受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

自分から振ったのに元彼を忘れられません。

visibility178 chat2 personcrxg edit2026.01.24

私は現在高校生で卒業間近です。半年ほど前に別れた元彼のことについて相談したいです。元彼は同い年、同じ学校で、半年間付き合って私から振りました。その時の別れ方に後悔があり、ずっと頭から離れません。

私達の高校は大学附属校で生徒のほとんどが受験はしません。しかし、私は推薦受験を受けていたので夏休み期間はそれに集中したいと言って、7月末に遊びに行ったきりそれから夏休み中には会っていませんでした。ここからが私が別れを決断した理由に繋がるのですが、簡潔に言ってしまうと、彼の言動に無神経さを感じたからです。

夏休み中には何度か彼が私の近況を聞くために連絡してくれたのですが、私が書類準備とか課外活動してるよーと言うと「大変そう笑」とだけ送ってきました。また、私が9月の始めに出願があると言っていたのにも関わらず直前に、自分が遊びに行った報告をしてきたり、「またプリクラ行こう」などと言ってきたりして、とてもうんざりしていました。応援は一切してくれない上に自分本位な行動をされてすごく腹が立ちました。

今振り返ると、別れようと言う前に受験が落ち着いたタイミングまで待って話し合いをすればよかったなと思います。実際、悪い事はされていないし、相手にも何か意図や配慮があったのかもしれないとも思います。なにより、その時の私に不満を相手に伝えるという選択肢が頭に無く、溜め込んで爆発して別れようとしたのは私の反省点です。しかし別れようと言った後、彼は理由も聞かず一切引き止めないで受け入れました。友達から聞いた話によると、彼はすごく未練があったらしいです。このように、一切思ってることをお互いに伝えないままあっさり別れてしまいました。

いま自分は元彼に復縁を望んでいる訳ではありません。書くと長くなってしまうので省略しますが、恋愛的には好きでも人としては好きではないんだと思います。けれど、お互い誤解しているままなのがとても嫌です。自分が別れようと思った理由を伝えたいし、相手の行動の意図を聞きたいです。これってわがままでしょうか?相手を振り回してしまいますか?

自分から振ったのに未練は全然あってSNSも見てしまいます。早く吹っ切れたいのに全然忘れられません。だから、話し合いができれば前を向けるのではないかと考えました。

まとめますと、完全な復縁希望ではないのに、話し合うためだけに元彼に連絡していいのでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    crxgさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

半年ほど前に自分から振った元彼さんを忘れられないのですね。
    crxgさんも彼も、もう進路が確定して、落ち着いているのでしょうか。

crxgさんのお気持ちを読んで、これが「わがままでしょうか?」と聞かれたら、そうかもしれないですね。
    相手を振り回すことにはなると思います。

「復縁を望んでいるわけではないけれど、自分が納得して終わらせるためにもう一度話したい」と言うことですよね。
    それとも、「完全な復縁希望ではない」と言うのは、話し合った結果、お互いに納得できれば、復縁の道も期待していると言うことでしょうか?

相手にとってみたら、それこそ意図がわからないでしょうし、話し合いに応じてくれるかどうかもわかりません。
    付き合っていた頃の、お二人の関係性にもよると思います。

けれど、私はそれでいいと思います。
    自分の気が済むまでやりきって、その結果として傷ついたり、後悔したり、あるいはスッキリしたり…
    頭の中で考えているだけでなく、そうやって実際に経験してみることでしか、学べないことがたくさんあると思うからです。

今のcrxgさんが「これをしないと前を向けない」と確信しているなら、その直感に従ってみるのも、ご自分の成長のために大切なステップなのではないでしょうか。
    世間的に見て「正解」の行動を選ぶことよりも、ずっと意味のあることだと私は思います。

もし彼に連絡をするなら、「復縁したいわけではなく、当時の自分の至らなさを謝りたいし、お互いの誤解を解いて前を向きたい」という率直な思いを、そのまま伝えてみてはいかがでしょうか。
    「連絡していいか悪いか?」の答えは、実際に投げかけてみないことにはわかりません。

他の誰がなんと言おうと、彼が「いい」と思えばそれでいいですし、逆に「ふざけるな!」と拒絶されてしまう可能性もあります。
    相手にも、色々な感情を持ち、行動を選択する自由があります。
    話し合いに応じるかどうかは彼が決めることですし、その決断は尊重してほしいです。

思うように生きて、失敗したりそこから学ぶのも人生の経験のうちです。
    どのような選択でも、たくさん迷ってご自身で決めた道なら、それは間違いではないと思います。

「あの時自分はできることをした」という事実が、この先、crxgさんの心を今よりずっと軽くしてくれるのではないでしょうか🫧
    何かをしなかったことによる後悔が長く尾を引くことは、もう嫌と言うほどご存知だと思います。

高校生活の最後に、ご自身の心に決着をつけ、晴れやかな気持ちで新しいステージに進めますように🪽
    応援しています📣
keyboard_arrow_up