一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

大学から同棲するということについて意見をください

visibility16 chat0 personゆき edit2026.02.05

長いので、よければ下ほうの質問だけ一緒に考えてくれたらうれしいです

[以下背景↓]
高一男子です。
自分には一生を一緒に過ごしたいと思う相手がいます。
自分でもよくわからないくらい関係が不思議で、相手は私のことが好きではないけど長く片思い続けた末に付き合ってくれて、そのあとすぐ遠距離になって彼女から振られて別れて...とわれながら情緒不安定な関係だなって思ってます。
結局別れた後は時間がたつとともにまた仲良くなったのですが、次に直接会った機会に、縁が切れることも覚悟で私からまだ好きだってことを伝えました。告白はしなかったので現在は付き合ってないですが、その時に彼女のほうから「大人になったら結婚しよう」と言ってもらえて、ずっとそれだけを信じて生きています。
ただのその場しのぎだ、とかすぐ気が変わる、という意見も理解できますし、私が一番怖いと思っていることですが、これはまた別の悩みなのでおいておいてください...

次に自分自身のことで、日常生活が送れないくらいに彼女のことが好きで、遠距離なので声も顔も見れない時間が続くのがつらくて、でも片思いだし現状はただの友達だからそんなこと直接伝えるわけにもいかず...という状態が続いています。

----[ここから本題]--------------------------

そんなこんなで、「結婚できる可能性が少しでもあるうちは生きてみよう」と決めることにしました。
ですが、こんな不安定な理由だけで生きていくのがあまりにもしんどくて、いろいろ考えた末「大学生になったら同棲したい、そう約束したい」という結論に至りました。

同棲すれば現実で会えないことによる不安がなくなるし、結婚に一歩近づける。そして、これがちゃんと約束できれば、いつか彼女と離れることになるんじゃないかという思いから来るつらさも多少和らいで、人生を立て直せると思ったからです。

ここでお聞きしたいのですが、
・大学から同棲するというのは世間一般的に見てどの程度ハードルの高いことなのでしょうか?
・仮にあなたが結婚するつもりであるとして、相手から大学から同棲したいと告げられたらどう思いますか?
上記二つが一番聞きたいことです。

--------------------------------------

やっぱり私の考えがおかしいのでしょうか...
でも、本当にこれが自分が生きていける唯一の方法なんです。
まだ世間知らずの子供なのは承知していますが、覚悟はできています。
大学受験も加味して、伝えるとすれば高二の夏休みに会うときにしようと思っています。

一緒に考えてもらえると本当にありがたいです。よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up