一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
進路が分かりません。
visibility42 edit2026.01.26
一応大学かなとは思っています。就職先の目処は何もないので。専門学校は分かりません。
先日まで一つだけ、これなら少し勉強してみたいと思えるな、というものがあったはずだったのですが、いつの間にか興味がさっぱり失せていました。何もないです。
興味が向けられるものを見つけたいけど、見つけ方も分かりません。消去法ですかね。でももう何が嫌で何なら良いのかも分かりません。
勉強も、仕事も同様です。とりあえず家に近い大学を調べて、なんとなくいくつかパーッと学部などを眺めてみましたが、何にも興味が湧いていない気がします。
考えてみれば、今高校で学んでいる教科にしても、全部嫌いじゃないの?みたいな状態です。別にこれなら許せるみたいなのも無いです。もはやこれは絶対嫌!すらもないです。どれも等しくなんとなく嫌いみたいな状態な気がします。
でも進路を決めなければ将来も何も分からないし、現在通っている高校は通信制で、中学の時は不登校のようなちょっと違うようなみたいな状況で、その頃から今の今までまともに勉強をしてきておらず、つい最近教師の方に"大学に行きたいのなら模試を受けてください"みたいなことを言われ、とりあえずその模試だけでも一回やればいいのに、めんどくさいのかなんなのか、そのための勉強に手が出せず、本当にどうしたらいいのかもう何も分かりません。いや行動すればいいのですが。勉強すりゃいいのですが。ずっとしていません。
もうなんなのでしょうか、これから社会で生きたくないのか?別に死にたいと思ったことはないはずですが、私はずっと何もしません。死ねばいいのでしょうか。生きたいはずなのですが。好きな物とかあるから、それのために生きたいとは思っているはずなのですが、生きるために必要なことを何ひとつとしてしません。どういうことなのでしょうか。どうしたらいいのでしょうか。何をまず解決すればいいのか分からないし、解決の仕方も分からないし、本当にもう何も分かりません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら