一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

諦めきれない夢がある

visibility31 chat0 personみこと edit2026.05.18

4月からWeb制作会社で新卒として働いています。

社内環境はとても良く、先輩方も優しく、ずっとやりたかったコーディング(プログラムを打ち込んでホームページを作ること)の仕事もできています。お給料も安定していて、土日休み・定時退社もできる、周りから見ればとても恵まれた環境だと思います。
専門学校でもWEB制作や動画制作を学んでいたので、仕事にも比較的早く慣れることができました。

でも最近、「このままでいいのかな」と強く思うようになりました。
5年後、10年後も同じ仕事をしている自分が想像できないのです。
というのも、私は昔から楽器や音楽が大好きです。
気づけば楽器のことを考えていて、音楽がないと生きていけないと思うくらい大切な存在です。そして前々から、「楽器のリペアマン(修理をする仕事)」になりたいという夢があります。ただ、地元にはリペアを学べる学校がなく、一人暮らしをする金銭的余裕もなかったため、現実的ではないと諦めてきました。
私はこれまで何度も「辞めたい」と言ってきた人間です。
小学校の吹奏楽、高校の部活、専門学校でも何度も弱音を吐いてきました。だから家族からは「またか」という反応をされます。姉には「もうそういうのやめてね」と言われたこともあります。母は足が悪く働いておらず、父は単身赴任中で、今の私の労働環境の方が良いくらいなので、相談しづらいです。今までの「辞めたい」は、もしかしたら逃げたくて言っていた部分もあったのかもしれません。
だからこそ、自分でも今回の気持ちが本気なのか、ただの甘えなのか分からなくなる時があります。
社会が甘くないことも、好きな仕事でも苦労はあることも分かっています。
実際、希望通りの仕事に就けていない人もたくさんいることは分かっていますし、生きるため・生活するために働くということも理解しています。
夢を諦めて働いている人がたくさんいることも知っています。
それでも、どうしても諦めきれません。
何度「無理だ」と思っても、また調べてしまうし、「やってみたい」という気持ちが戻ってきます。
私の夢は、楽器に囲まれて生活を送ることです。
もし今この気持ちを完全に押し殺したら、一生後悔するのではないかと思っています。

でも一方で、せっかく恵まれた会社に入れたのに、こんなことを考える私は甘いのではないか、新卒なのに何を言っているんだろう、と自分を責める気持ちもあります。
夢を追うべきなのか、今の安定を大切にするべきなのか、分からなくなっています。
同じように悩んだことがある方がいたら、お話を聞かせてほしいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up