一緒にお話したい
30代 女性

所詮、恋愛だの結婚だの縁がない。そういうものって決まってるて分かってる

visibility32 chat2 personかなこ edit2026.06.02

子どもは産まないと決めている。相手はいないからたぶんそういうのはないとは思うけど。
私の家は機能不全家庭で母親が毒親で、子供がお店の物を間違えて持って帰ったら罵詈雑言&怒鳴りつけがあり、最終的には子供がなぜそういうことをしたのかのとか詰問して、「岡さんの首がとぶんよ!!」と言って、お店の人に返しに行ったことがある。しかし、反対に母がコンビニでものを間違えて持って帰ったとき、小学生だったこ炉の私が「お母さん、お店の物返しに行かないといけないんじゃない?」って言ったら母は寝転がりながら「大丈夫よ」といってお店に返しに行かなかったり、学校で生徒が忘れ物をしたらそれを母が私物化したり、友達から筆記用具を借りて返さずにそのままにしてたりする

そして、母は少女みたいな人で、統合失調症の姉の面倒を見ないといけない時に宗教に34年間便り、ちゃんとした医療や福祉にサポートを頼まなかった
するとどうなるか、私や二番目の姉に面倒がいき、母は仕事に逃げた。
姉の体調が悪くなるたびに「お前がわるい」とか「お前はいつか必ず人を殺す」とか言って姉のことばかり優先してきていた。
私が友達や男友達と遊んだら統合失調症の姉は不機嫌になり、姉のことばかりに気にして母は私に「彼氏をつくるな」「お前はかわいくない」とか言ってて絶対に「楽しい」なんて言わせなかった。母は話題も乏しく、雑談をしたことがほぼ姉に対してのことだったり、私がしんどいってことをよく話してた思い出がある。楽しい話はなく、母はあと怒ったらなんかいも38回くらい一日の中で繰り返し話してうんざりしたことがよくあった。
そんな中20代のころ友達が「婚活行かない?」って言ってくれた。
彼女は私が高校のころから統合失調症の姉の面倒を押し付けられてる私を何回か助けてくれようとした友達だ。
答えようと思った。その時だった。幼少期の愛情がない家庭環境、統合失調症の面倒、会話のない家、自身の発達障害、子供のころのいじめられた体験、生きてても幸せだと思ったことがない、男の人に対しては質の低い男性が周りにいて私を女の子扱いしてくれなかったのを思い出し、「結婚❔私が結婚したら母親みたいな家庭を築くに決まってる」って思って断った。

友だちは残念そうな顔をしたが申し訳ない気分だった。
それから出会った男の人も変な人だったり、変わった人だった

私は家庭が情緒が育つ穏やかな家、愛されたことがなかったので、家族は早く死ねって思ってた。
20代から30代になってまで母が姉を病院に送り(自力で行ける距離)子離れできない母親と変化した

30代になっても母親の過干渉は続き、私も少しは男の人と話したいなって思ったら母親が私に「一生姉の面倒を見ろ」と言ってきた。

母は私の人生考えてくれた❔
その年に母は亡くなったが、そのあと精神疾患の姉を精神科に入れて、グルホに入れたが。
だが姉はグルホで暴れて退去になって今は精神科に再入院してまた退院している。

友だちは、「子供欲しい」って言ってたけど、私自身愛されたことや人を愛したことがないので、「子供が欲しい」なんて気持ちはわからないしこれから先もそういうのはたぶんないだろう。

ただ、母親と統合失調症の影響で自分で物事を決めるのが苦手で、苦労してる
優柔不断ってやつだ。

でも二番目の姉の子供はかわいいと思うが、私自身そういうのには縁がないと思う
男友達もいたり告白してくれた男性もいるが、正直あくまで「友達」の境界線を越えてほしくない

そこまで踏み込んだらレッドゾーンに入ってしまう。

昔変な男が「君は一度無理やり襲われた方がいい」って言ってたけど、単に性欲の権化と化した男に言われても説得力はないと思う。

好きな人がいても、私の中では結局「彼氏」だったらいいなの世界なのだ

どう思われますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up