解決済み
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

世間話が出来なくて気まずい

visibility590 chat25 personよよよ edit2026.01.28

もう開き直ってしまえたら…という感じなのですが…。
職場での立ち回りに悩んでいます。
昔から友達もおらず会話が下手くそな自覚はありましたが、職場でのちょっとした会話などが上手く切り替えせなくてやるせないです。
自分の仕事はサービス業なのですが、各々の仕事を黙々と…という環境ではなく、仕事の合間のふとした時間はその場にいる人達同士でわいわい世間話に花を咲かせるような風土です。
そんななかで私は会話に入れずたまに薄ら笑いをするだけ…。段々それも辛くなってきて、学生の頃のように、1人輪から離れて佇むようになってきました…。皆の会話の内容は別に悪口とか愚痴とかでもなんでもなく、生活の知恵、グルメ、自動車、子育て、医療など雑多です。ところが子供部屋おばさんの私には世間知らず過ぎて何もかもがちんぷんかんぷんです。それでも昔は世間知らずのおとぼけキャラとしてなんとか立ち回っていたのですが、そんな私も今やアラフォー。それなのに新社会人の頃から何もアップデートされておらず、自立できていないお子様のままです。未婚であり子育てなどもしておらず、ライフステージも何も変わっていないことへの負い目なども相まって焦るようになってきました。
学生の頃、ペアも作れず、誰とも会話出来ず、ぼっちだったあぶれものさんのような方ってこのサイトにはいらっしゃいますか…?
そういう方は世間話をどうやって切り抜けていますか…?
私は天気の話題もできません。キャッチボール?なにそれおいしいの?です。リアルタイムの数秒の間に質問だの反応だの全く浮かびません。こんな内容誰にも言えずこんなところで吐き出してしまいました。すみません…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    はる 40代 女性
    人間関係?なにそれ必要?美味しいの?て感じですよね。
    何なんですかね、社会のあのナゾの圧力。しかも、圧力の種類は年代によって違う…。
    要は、その雑談つまんない、てことですよね。
    私も読書、ゲーム、トランプ、編み物、料理、お菓子づくり、スポーツ、とか無ければ何も話したくないです。
    どちらかというと超絶思い悩みを聞いて欲しいので、雑談するほどの心の受け皿も余裕もないです…。私なら、その職場、餃子包みながらでも無いと、やってらんないですね。
    メンバー
    おもち 30代 女性
    よよよさん、はじめまして。
    おもちと申します。よろしくお願いいたします。
    ご心境を書いて下さりありがとうございます。

私も未婚で子育て経験がないため、よよよさんの気まずさがとてもよく伝わりました。
    生活の知恵、グルメ、自動車、子育て、医療…
    どれも具体的で、経験者の方や、生活の中で情報を集めて来られた方でないとついていけないですよね。

趣味の話や好きなことの話であれば、自分の知らないことでも「教えてください」というスタンスで質問していけば盛り上がりやすいかもしれませんが、生活の話はちょっとタイプが異なりますし、扱いが難しいですよね。
    また、聞けば聞くほど知識の差が浮き彫りになって、ライフステージへの負い目もあり、自信がなくなっていくお気持ちもよく分かります。
    天気の話、私もどうしても興味がなく話を広げられないです。

普段の雑談程度であれば笑って乗り過ごせても、飲み会はかなり辛いですよね。
    よよよさんの職場の飲み会は、全員参加という形なのでしょうか?
    「いつもなんだかんだ無事に終えてはいるけれど」とのことですが、参加してよかったという瞬間もありますか、それともずっと憂鬱でしょうか?

もしよろしければ、ご状況やご心境をお聞かせいただけたら嬉しいです。
    答えたくない内容については飛ばしていただいて構いませんし、他に溜まった思いを書いてくださってももちろん大丈夫です。
    よろしくお願いいたします。
    よよよ 30代 女性
    あまり色々トピックを立てて場所を荒らすのも申し訳ないのでここに書き捨てます。
    近々飲み会があり憂鬱です。いつもなんだかんだ無事に終えてはいるけれど、また次の飲みが開かれる度にどんよりするの繰り返し
    会話が出来ない。ただ無心で一人食べ物を食べるだけのイベントならどんなにマシか。会話が嫌だ。会話が憎い
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up