ただ話を聞いてほしい
世間話が出来なくて気まずい
visibility15 edit2026.01.28
職場での立ち回りに悩んでいます。
昔から友達もおらず会話が下手くそな自覚はありましたが、職場でのちょっとした会話などが上手く切り替えせなくてやるせないです。
自分の仕事はサービス業なのですが、各々の仕事を黙々と…という環境ではなく、仕事の合間のふとした時間はその場にいる人達同士でわいわい世間話に花を咲かせるような風土です。
そんななかで私は会話に入れずたまに薄ら笑いをするだけ…。段々それも辛くなってきて、学生の頃のように、1人輪から離れて佇むようになってきました…。皆の会話の内容は別に悪口とか愚痴とかでもなんでもなく、生活の知恵、グルメ、自動車、子育て、医療など雑多です。ところが子供部屋おばさんの私には世間知らず過ぎて何もかもがちんぷんかんぷんです。それでも昔は世間知らずのおとぼけキャラとしてなんとか立ち回っていたのですが、そんな私も今やアラフォー。それなのに新社会人の頃から何もアップデートされておらず、自立できていないお子様のままです。未婚であり子育てなどもしておらず、ライフステージも何も変わっていないことへの負い目なども相まって焦るようになってきました。
学生の頃、ペアも作れず、誰とも会話出来ず、ぼっちだったあぶれものさんのような方ってこのサイトにはいらっしゃいますか…?
そういう方は世間話をどうやって切り抜けていますか…?
私は天気の話題もできません。キャッチボール?なにそれおいしいの?です。リアルタイムの数秒の間に質問だの反応だの全く浮かびません。こんな内容誰にも言えずこんなところで吐き出してしまいました。すみません…。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら