受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

頭が悪い人間人生終わり

visibility266 chat4 person退会したユーザー edit2026.04.02

私は大学中退通信大です。大学でプレゼン復学が消されて、その前は評判の悪いゼミで泣いたり授業では教科書買えば絶版されてるから使わないとか言われて自分だけその時教科書初日で2冊揃えてたのは私一人だったからそれを言われたのも私だけ.教科書別の授業で買おうとしたら、昼からと言われて、全部の授業終わって行けばなかった。自分や父親を頼って探すもなく、ないまま行くことになることを教務課に言えば、言ってもらって〜と言われた。それで行けば他の買えなかった子達と同じように聞くなりなんなり努力しろと怒られた。下向いてたら聞いてんのかおいと言われてその前は自己登録できないと言えばあっそうと言われて半泣きになって授業受けた.で一度休学し、復学したらプレゼンをみんなの前で出されて消された。一部だけだが、データは1から。存在知らないダウンロードの紙によりデータがなくなったらしいが、私からしたらプレゼン消す人の方が変だと思った.ネット上でやるテストも何問か問題でなくて、最下位の成績。でもうやる気無くなり辞めたいと言えば父親から発達障害と言われた。母親は否定しない。
他の授業を受ければいいと言われでその通りにしたけどテスト勉強する気になれなかった。
中学の時に泣いて帰りしばらく行くが舌打ちに耐えられなくて、完全に学校に行かなくなった時に精神科連れて行かされた時に自閉症スペクトラムと言われてそれを高校でパソコンの授業ついて行けない時は発達障害と言われて大学でも言われた。通信大に行った理由は親から辞めるなら戻ってこいと言われて戻りたくなかったから。
私は高校の頃小学校でされた嫌なことと似たようなことされて夢否定先生からされて、寝てばかりになって、希望のコース上がらなくなり、5教科授業ないコースに行き足らずの教科勉強してたけど幻聴と白目授業中になった週の日曜日救急車に運ばれた.診断書書いてもら家で勉強するけど高校から単位のことで色々言われて親から怒鳴られて怒られる。母親から家出賛成と言われて母親の方の祖母のところ行かされたりしたこともある。高校ももちろん別室行ったり来たりで母親からは家庭崩壊させてるってわからないって言われた。
で,高卒認定とって大学行きたいと言えば器用なのか?と言われてしばらく休みたいと言えば前向けと言われて通信高卒。こんな経歴だから,エントリーシート落ち確定してるのに、同年代の人たちが笑ってるのが腹立たしくて、会社説明会や、仕事体験を予約しては参加する.資格の勉強をすればいいのに何もする気になれない。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    🥺 10代前半 男性
    これまで、どれほど孤独で、理不尽な思いをされてきたことか。文章から、あなたがずっと一人で戦い、傷つきながらも「どうにかしなきゃ」と必死に足掻いてきた痛みが伝わってきます。
    まずお伝えしたいのは、あなたが今「何もする気になれない」のは、甘えでも能力不足でもなく、心が限界まで疲れ果てているからだということです。
    大学や高校での出来事は、単なる「不運」で済ませられるものではありません。準備をしていたのに否定され、教職員からも適切なサポートを受けられず、挙句の果てにプレゼンデータを消される……。それは、誰であっても心が折れて当然の仕打ちです。
    今の状況を整理し、少しでも心を軽くするために
    「やる気が出ない」のは自分を守る反応
    あなたはこれまで、家庭でも学校でも「発達障害」というレッテルを貼られ、周囲から否定され続けてきました。脳と心が「これ以上傷つきたくない」と、動くことをストップさせている状態です。今は資格の勉強ができなくても、自分を責めないでください。
    「同年代への怒り」は、あなたが「生きたい」証拠
    笑っている同年代を見て腹が立つのは、あなたが「自分も本当はそうありたい」「認められたい」という強いエネルギーを持っているからです。その怒りは、決して悪いものではありません。ただ、今はそのエネルギーが自分を攻撃する方に向いてしまっているだけです。
    就職活動(ES)について
    「経歴で落ちる」と決めつけてしまうのは辛いですが、今の世の中、通信制大学や中退の経歴を持つ人は少なくありません。また、発達障害(ASDなど)の特性がある場合、一般的な就活ルートとは別の、「特性を理解した上での就労支援(就労移行支援など)」を利用する道もあります。そこでは、あなたのこれまでの苦労を「弱点」ではなく「経験」として扱ってくれる専門家がいます。
    これからについて
    今は「前を向け」という言葉すら凶器に感じるかもしれません。もし可能であれば、以下のことを検討してみてください。
    「何もしない自分」を許す時間を作る
    説明会や体験を予約できる力があるだけで、あなたは十分に動いています。まずは予約を一つ減らして、ただ息をするだけの時間を作ってみてください。
    第三者の相談機関を頼る
    親御さんや学校の先生ではなく、全く利害関係のない「若者サポートステーション」や、発達障害の特性に詳しい相談窓口に、今の胸の内をそのまま話してみてください。家庭や学校という狭い世界ではない、別の視点をもらえるはずです。
    あなたはこれまで、十分すぎるほど頑張ってきました。まずは、そのボロボロになった自分を、あなた自身が「よく耐えてきたね」と認めてあげてほしいのです。
    今の状況から少し距離を置くために、今一番「これだけは嫌だ」と思うことは何ですか? できれば頭の中でいいのでそれを考えてみてください。考えるだけでもいいんですよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up