受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

生きるのに疲れた感じがする

visibility185 chat1 personmh edit2026.06.03

今、大学生活を始めて2ヶ月経ちましたが、大学が楽しくありません。そもそも私は物事を深く考えすぎてしまうことがあるのですが、それを抜きにしても結構大変な日々を送っています。レポート課題が週に2回あり、どんどん疲れてきています。私の出身校はお世辞にも頭がいいとはいえず、大学の同期はかなり頭のいいところから来ていて、自分は下なんだと思い込んでしまいます。大学の友達に悪口を言われているんじゃないかとか、同じ学科の人に変な目で見られてるんじゃないかと不安になります。土日は高校の友達と毎週電話しており、高校のことしか考えれません。親に相談の電話をしても軽くあしらわれているように感じます。でも大学辞めたら他の人に迷惑かかるしなとか思うと辞めたいなんて口にできません。もうどうしたらいいか分からないです。ここからどうやったら人生楽しくなりますか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    はじめまして。ご相談ありがとうございます。

大学入学と同時に一人暮らしを始められたのでしょうか?そうすると、住んでいるところも変わるし、周囲の友達も変わるし、大学の授業も高校までとは違うし、なにもかも環境が変わって、本当に大変な2ヶ月間だったのではないかと思います。

大学にもよると思いますが、大学って基本的にクラスがないですよね。そうすると、大学の中でも「ここがホームだ」というところがなかったりする。そうすると、友達関係とかも、それこそ同じ高校出身者とかで固まってしまったりして、なかなか入りづらかったりしますよね。

大学のレポート課題、本当に大変だと思います。高校までと大きく違うところですよね。毎週出ることも多いですが、mhさんの週2本は結構多いですよね。。毎週ついていくだけでも大変な思いなんだと思います。

ホームグラウンドがなく、あらゆる環境が変わって、親も側にいない、毎週の課題も大変、それでも最初のうちは気を張っているからなんとかやれても、2ヶ月も経つと、やっぱり疲れてくると思います。そうすると、「楽しくない。。」「いつまで続くんだ、、」という感じで、もしかしたら、すこし絶望的な感じになっているのかなぁ、、と思いました。

高校の友達と毎週電話してしまうのは、やっぱり、安心できる環境を無意識に求めているんだと思います。
    そういう環境が、大学でも1つでもできると、だいぶ心に余裕が出てくるかもしれないですね。

すぐに思いつくのは、サークルとか、アルバイトとかですが、今はなにかやっておられますか?もしかしたら、そんな余裕も、いまはないかもですが。。

そうすると、大学でも、いろいろなサポートを提供していると思うので、そこを頼ってみるのも、いいかもしれません。保健管理センターとか、無償で学生向けに、相談対応をしてくれる窓口が、大学にあるかもしれません。そこに相談してみるのは一つのアイデアです。大学の窓口なので、状況はよくわかってくれていると思います。

同じ大学には、きっと同じ境遇で、同じ悩みを抱えている、他の学生さんも、いると思います。そういう学生仲間ができると、いろいろな悩みを共有できたりして、それが心の支えになってくれるかもしれません。

あとは、もう本当に辛いのであれば、一度、家族(親御さん)にヘルプを出して、2~3日でもいいので、来てもらうのも、手かなと思います。数日でも親に来てもらえると、だいぶ楽になると思いますよ。

大学って、ある程度環境に慣れて、余裕が出てくるまでは、なかなか「楽しい」とならないかもしれないです。ココトモの仲間も、やっぱり大学に入った直後はそこまで楽しめなかった、という人が多かったです。逆にいうと、楽しくなるまで、もう一歩、なのかもしれないですね。

すこしずつでも、自分の悩みを共有できる場ができて、一歩一歩でも、余裕を取り戻せたらいいですね。
keyboard_arrow_up