一緒にお話したい
20代前半 女性

彼氏への気持ちが冷めてきてる

visibility17 chat0 personれみつ edit2026.01.30

現在、彼氏とは交際して3年になります。
学生の頃からの付き合いで喧嘩や別れ話も何度か経験してきましたが、結果的に別れずに3年経ちました。
彼は私が何かを提案したり、ちょっとふざけてみたりすると一言目に必ず「無理」と言ってきます。彼的には冗談で言っているつもりみたいで結局は私の提案を受け入れてくれたりするのですが、私はこの「無理」がすごく嫌でそのことで何度も言い合いになりましたが一向に直してはくれませんでした。そのほかにも色々と価値観のズレが出てきて最近は会って一緒に過ごすと喧嘩になることが増えました。それでも「このまま付き合ってそのうち結婚するのかな」なんて思っていました。

彼が仕事で地方に行くことになり、3ヶ月間会えないことになりました。元々連絡もお互い頻繁にする方ではなかったので、意識的に連絡しようねと話をしていましたが、彼は仕事が忙しい。私は資格の試験で手一杯という状態で今はほぼほぼLINEすらしていないです。
正直、とても楽です。
彼氏と会う予定を立てなくていいというのが一番楽に思えます。彼氏に会う、遊ぶ、喋るという行為が少なくとも負担になっていたんだということがよくわかりました。もちろん楽しい思い出がいっぱいありますし、良い彼氏だとは思いますがこのままスーっと別れてしまいたいと思ってしまっています。たぶん、直接会うとまあ喧嘩さえしなければ楽しいし、今別れて次の人が見つからなかったら嫌だなと思ってしまい別れ話を出すことはないと思います。

こんな気持ちになっているのに付き合い続けるのは不誠実でしょうか?別れた方がいいのか別れない方がいいのかご意見をください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up