受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

彼氏への気持ちが冷めてきてる

visibility137 chat1 personれみつ edit2026.01.30

現在、彼氏とは交際して3年になります。
学生の頃からの付き合いで喧嘩や別れ話も何度か経験してきましたが、結果的に別れずに3年経ちました。
彼は私が何かを提案したり、ちょっとふざけてみたりすると一言目に必ず「無理」と言ってきます。彼的には冗談で言っているつもりみたいで結局は私の提案を受け入れてくれたりするのですが、私はこの「無理」がすごく嫌でそのことで何度も言い合いになりましたが一向に直してはくれませんでした。そのほかにも色々と価値観のズレが出てきて最近は会って一緒に過ごすと喧嘩になることが増えました。それでも「このまま付き合ってそのうち結婚するのかな」なんて思っていました。

彼が仕事で地方に行くことになり、3ヶ月間会えないことになりました。元々連絡もお互い頻繁にする方ではなかったので、意識的に連絡しようねと話をしていましたが、彼は仕事が忙しい。私は資格の試験で手一杯という状態で今はほぼほぼLINEすらしていないです。
正直、とても楽です。
彼氏と会う予定を立てなくていいというのが一番楽に思えます。彼氏に会う、遊ぶ、喋るという行為が少なくとも負担になっていたんだということがよくわかりました。もちろん楽しい思い出がいっぱいありますし、良い彼氏だとは思いますがこのままスーっと別れてしまいたいと思ってしまっています。たぶん、直接会うとまあ喧嘩さえしなければ楽しいし、今別れて次の人が見つからなかったら嫌だなと思ってしまい別れ話を出すことはないと思います。

こんな気持ちになっているのに付き合い続けるのは不誠実でしょうか?別れた方がいいのか別れない方がいいのかご意見をください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    正直な気持ちをここまで言語化できている時点で、あなたはすごく誠実だと思いますね。
    だからまずそれだけは伝えさせてください。
    結論から言うと、
    「今の気持ちのまま“何も考えずに続ける”なら、少し不誠実になりかけている」
    でも、「自分の気持ちをちゃんと見極めようとしている今は、不誠実ではない」
    私はそう感じましたね。
    3年付き合って、楽しい思い出もあって、彼が悪い人じゃないことも分かっている。
    だからこそ「嫌いになったわけじゃない」「別れた方がいいのか分からない」って迷うのは、すごく自然です。
    長く付き合った人ほど、別れは“決断”じゃなくて“喪失”に近いからです。
    ただ、ひとつだけ見逃せないサインがありますね。
    「会わなくていいことが一番楽」
    これは恋愛心理的にはかなり大きいです。

恋愛って、本来エネルギーを使うものだけど、
    ・会う予定を立てるのがしんどい
    ・会うと喧嘩が増える
    ・相手の言動(「無理」の一言)がずっと心に引っかかっている
    この状態が続くと、心はちゃんと防御に入ります。
    今の“楽さ”は、気持ちが冷めたというより「自分を守れている安心感」なんですよね。
    恋愛テクニック的な話をすると、
    あなたは今「情」と「未来不安」で関係をつないでいる状態です。
    ・楽しかった過去
    ・次が見つからなかったらどうしよう
    これは20代の相談で本当に多いです。
    でもこの理由で続けた恋は、どんどん“我慢”に変わっていくことが多いです。

じゃあ、今すぐ別れるべきか?
    ここは白黒じゃなくていいと思います。
    おすすめしたいのは、
    「戻った時に判断する」こと。
    3ヶ月後、会ったときに
    ・また「無理」が引っかかるか
    ・喧嘩しないように自分が気を使っていないか
    ・会えて嬉しいより、疲れたが先に来ないか
    ここを自分に嘘つかずに見てほしいですね。
    それでも
    「まあ楽しいし…」
    「一人になるのが怖いし…」
    が理由で続けるなら、その時は正直に
    “私は今、恋愛じゃなくて安心を選んでる”
    と自覚して続けること。
    それなら不誠実ではありません。
    逆に、
    「やっぱり一人の方が心が穏やか」
    「この人と将来を想像すると息が詰まる」
    そう感じたなら、
    スーっと別れたくなる気持ちは、逃げじゃなくて直感です。

最後にひとつだけ。
    次の人が見つかるかどうかで恋を判断しなくていい。
    恋愛は“次があるか”じゃなくて、
    “今の自分が幸せか”で決めていい。
    あなたはもう、ちゃんと気づき始めていますよ。
    焦らなくていい。
    でも、その気持ちを無かったことにはしなくていいですよ。
keyboard_arrow_up