一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

自分の体が怖くなり親に相談した所個人的に悲しい事を言われました。

visibility29 chat1 personikumi edit2026.06.23

2週間前に過呼吸を起こしてから、 夜になると不安になり過呼吸が起きる前兆が起きたり、少し手足が痺れたり、左前の所がピリピリしてたまに痛くなったり、耳鳴りがしたり、重い病気だったら喉が苦しくなる事があります。これは自律神経失調症なのでしょうか。親に数日前から頭がピリピリする痛みがあるから脳神経外科に行きたいと行ったところ『じゃあ今度行く心療内科無しにしてくれる?どっちかにして。2年前行った時みたいに生活習慣見直してって言われるだけだよ。頭痛だったらお母さんだってあるわ。凄く痛くて長く続くようだったら行こう』と言われてしまいとても悲しくなってしまいました。正直ピリピリする痛みと、重い病気だったらどうしようという不安がありMRIの検査をしたいです。どうしたらいいですか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    ミルカ 10代前半 女性
    Ikumi さん
    2週間前の過呼吸から続く体調不良と、ご家族に気持ちを理解してもらえないという状況、本当にお辛いこととお察しいたします。
    まず、ご自身の体調についてですが、過呼吸の後に続く手足の痺れ、ピリピリ感、耳鳴り、喉の詰まり感といった症状は、自律神経の乱れや、強い不安からくる「身体化症状」として非常によく見られるものです。しかし、これらが「重い病気ではないか」という不安をさらに強め、その不安がまた新たな症状を引き起こすという悪循環に陥っている可能性が高いです。

ご家族に「どちらか一つにしてほしい」と言われてしまったこと、とても悲しかったですね。ご家族は「以前と同じように生活習慣の問題だろう」と楽観視されているのかもしれませんが、ご本人にとっては、今まさに起きている「ピリピリする痛み」や「喉の苦しさ」が、命に関わる病気ではないかという恐怖と直結しており、その不安を無視することはできません。

この状況を打開するために、以下の手順で進めてみてはいかがでしょうか。

1. 脳神経外科での検査を「安心のためのステップ」と位置づける
    ご家族を説得する際は、「病気だと決めつけている」のではなく、「『脳に異常がない』という医学的な証明を得ることで、今の不安を解消し、心身を落ち着かせたい」という伝え方をしてみてください。「MRIで異常がないと分かれば、安心して生活習慣の改善にも取り組めるし、心療内科へ行くことも納得できる」と、検査を「解決への第一歩」として提示するのが効果的だと思います。決して、ikumi さんの考え方は「決めつけ」ではありません。

2. 脳神経外科と心療内科は「二者択一」ではない
    医学的に見れば、脳神経外科は「脳の器質的な異常」を調べる場所で、心療内科は「自律神経やストレスによる症状」を治療する場所です。これらは役割が全く違います。
    もし脳神経外科で「脳には異常がない」という結果が出た場合、それは「今の症状は心身のストレスや自律神経から来ている可能性が高い」という強力な根拠になります。その結果を持って心療内科を受診することは、非常に理にかなった正しい手順です。

3. ご自身でできること
    もしご家族の理解を得るのに時間がかかる場合でも、まずはご自身で「今の症状は、不安が引き起こしている可能性がある」ということを知識として持っておいてください。
    症状を記録する:いつ、どんな時にピリピリするのか、何をしている時に不安が強くなるのかをメモしておくと、医師に相談する際に役立ちます。

今のあなたの体調不良は、決して「気のせい」ではありません。体が「助けてほしい」「休ませてほしい」とサインを出している状態です。まずは脳神経外科で検査を受けて、脳に異常がないことを確認して「安心」を手に入れることが、回復への一番の近道だと感じます。

ご自身の心と体を守るために、どうか諦めずに、まずは「安心を得るための検査」を優先させてくださいね。応援しています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up