一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

どうしても学校に行けません

visibility208 chat16 personなお edit2026.06.06

学校に行くかどうかでずっと悩んでいます。相談させてください。

最近ずっと学校に行けていなくて、行こうとすると強い不安やしんどさで涙が出たり、体が動かなくなってしまいます。理由が一つだけあるというより、色んなことが重なっている感じです。

特に、休みが続いていることや提出物が溜まっていることを考えると、「今さら行っても遅い」「怒られるかもしれない」「もう行きづらい」という気持ちが強くなって、余計に行けなくなっています。

今日も3時間だけの授業なので行こうとは思っていたのですが、朝からずっと不安が消えず、結局行けないまま時間が過ぎてしまっています。行かなきゃいけないのは分かっているのに、気持ちと体がついていかない感じです。

このまま休みが続くのも怖いし、さらに行けなくなるのも怖いです。でも無理して行って途中で限界になるのも怖くて、どうしたらいいのか分からなくなっています。(中2の時から人前に出るのがしんどくて、顔が赤くなったり汗をかいて頭が真っ白になってしまいます。なので発表がある日は休んでしまうこともあります。)

こういう状態の時、みなさんならどうしていますか。少しでも楽に学校と向き合える方法があれば教えてほしいです。
今の状態です↓
起立性で朝起きれない。最近は一日中しんどい時もる。体育祭の時は頭動かすだけでフラフラした。
食欲ない
寝ても疲れが取れない
ずっと寝てしまう
発表の授業がある時は前日の夜から緊張して体調崩す (頭痛くなる、頭真っ白になる 顔が赤くなる、汗をかく、)音読の時も答え当てられる時も
友達の前でご飯を食べるのが少し抵抗ある
自分の悪口言ってるように聞こえる
何もないのにないてしまう
教室入るとしんどくなる
朝起きても疲れてる
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    ベホマ 40代 その他
    なお様
    おはようございます(^_^)
    投稿読ませていただきました。
    今週も良く頑張られましたね。
    土日は思い通りに過ごせそうですか?

投稿読ませていただいて、
    なお様はご自身のことと一生懸命向き合われていて、今の状況をどうすべきか、とても悩んでおられるのではないかと感じました。

なお様は『スモールステップ』という言葉を聞いた事がございますか?
    なお様の目指す自分像をいきなりこなすのでは無く、
    細かくステップを作って、1つずつ階段を登るイメージでいいと思います。

私も小中高と不登校を経験しました。
    親の期待、他人から出来る人間と認めてもらいたい、などと、私の場合は他人の評価を最優先に優等生を目指してしまいました。
    ほんとに自分が何を望んでるかという所にはフタをして、他人の目ばかり気にしていました。

なお様の学校に行きたくない理由と過去の私は違うかも知れませんが、
    40代まで生きた私から言わせて頂いて構わないなら、
    『まだ10代、いっぱい悩んでいいし、
    課題出さなくたって出来る時にやればいいし、
    学校に行くのが高い壁なら、毎朝家の玄関先に出たらOK、といつもより設定を低くして、今のなおさんの出来る事を再認識していけばいいし、
    体育祭でふらふらになっていいし、
    本読み当てられて顔が真っ赤になったっていい。
    全てハナマル💮』
    なんです。

なお様は絶対素敵な人だと私は思います。
    ご自身で気付けていない、良い所をたくさんお持ちだと思います。

上手く表現出来ないのですが、
    今はとにかく元気玉(よし、頑張ろうという気持ちのようなもの)を作る準備期間に充ててみてはどうでしょうか。
    春、花が一斉に咲く前の蕾の状態が今のなお様なのではないでしょうか。

なお様のお花が咲くのは、
    これから迎える夏なのか、秋なのか、冬なのか、
    来年の春なのか、
    蕾の時期を大切に生きてみる方法も有ってはいいのではないでしょうか。

人それぞれに開花の時は違いますからね。
    そしてお花はいきなり咲かないんです。
    一生お花のままでいられる人も少ないと私は思います。

なお様はほんとに良く頑張っておられます。
    焦る気持ちもとても分かりますが、
    ご自身が何を望んでおられるか、何がほんとはしたいか、一緒に探してもいいですか?

でも、無理はしないで下さいね。
    お返事も、無くても全然構いませんからね。
  • refresh1日前
    メンバー
    まま 10代後半 女性
    初めまして。ココトモメンバーのままです。
    ひとりで抱え込んでつらかったですよね、相談してくださりありがとうございます。

学校に行けない状態が続いているのですね。
    もともと、主に朝体調が良くないことがあって、
    それと、もとから人前に出るときに緊張しやすかったのでしょうか、?
    体調が悪いから食欲もなくなってもっと体調が優れなくなるとか、
    発表のときに力が入ってうまくいかなくて、さらに人前に立てなくなるとか、
    私の想像も入っているので間違っていたら申し訳ないです。でも、なおさんのおっしゃる通り、原因が絡み合って、何から解決すればいいか分からなくなってしまうのですよね。

私も不登校でした。
    決定的な原因はないけど、色んなことがあって、そこから自分を否定してしまうようになって……
    考えが堂々巡りしてしまって、結局何も答えがです、ただ疲れる…みたいな。

もう一生学校に行けないんじゃないか、とか、社会に戻れなくなるんじゃないかって私もずっと不安でした。
    学校に行くなっても体調は悪いし、行かなくても不安でつらいし…

自分と奮闘しながら毎日頑張って生きていたあの頃の自分は冗談抜きですごいと思っています(すみません笑)
    それと同じで、なおさんも本当に頑張っているんですよ。
    普通の人は、こんなにも体も精神的にもしんどいってないですから。

学校に戻ろうと焦ってしまうのも、行けずに落ち込んでしまうのも、回復の過程のひとつだと思ってもらって大丈夫です。
    不登校をした私でも、今は普通に大学に行けています。
    どこかで人に遅れを取ってしまっても、案外どうにかなるものです。
    定時制の高校に行ったのですが、友人には、中学不登校→普通高校→定時制→不登校→通信制 って人もいて、それでも彼女は現在は専門学校に行っています。
    私から伝えたいのは、取り返しはいくらでもつくので、今は体調を優先してほしいってことですね。

学校に行けてないことに関して、誰かに相談したり、何か手助けをしてもらったりできていますか?
    学校の対応が良くないとか、家族や友人と上手く行っていないとか、ありませんか?
    他にも、相談したいことがあれば聞かせてください。
    長くなってしまい申し訳ないです。ここまで読んでくださりありがとうございました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up