一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

パワハラ、暴行未遂を受けて退職。その後も色々あり心の拠り所が無く悩んでます。

visibility37 chat1 personあさこ edit2026.02.14

ひとり親で子供がまだ小さく自閉症と診断され、保育園から何度も呼び出しを受けるのでフルタイム勤務継続が難しくなり、子供の環境を維持する事を優先に人生初のパートを近所にある全国展開している飲食店で務める事にしました。

そこでオープンから12 年間にわたりパワハラを繰り返し新人潰しをしてる人に目を付けられ、まず大声を出し続けるよう言われ、声が枯れてきた時だけ水分補給しようとしたら何処かしらから現れ「さぼるな!」と怒鳴るので飲まずにやっていたら扁桃炎を起こし勤務開始後2週間無いぐらいで半月休み、その後も「半月も休んだのにまだ治らないの?!」、「あの人使えない」、「なんでいるの?」、「帰らせて」等聞こえるように悪口言われたり、無給で労働するようにも言われました。(これは断りました)

耐えきれずなるべくシフト被らないように避けましたが、別のリーダーという立場の人から業務に差し支える無視や私1人でホールをやらされるので(本来は最低2人)、辞めようとしましたが、店長が環境改善すると言うので残りました。
ですが、結局特別何もされず改善に至らず、他店に行ったり極力入らないようにしたり2人が居ない時間帯の隙間を狙ってなんとか続けましたが、人を見下す新人が入り注意したら暴行されそうになりました。

それがきっかけで辞めましたが、その後も色々ありあっせんでの解決を試みましたが全面否定の打ち切りで即終了し、怒りと悔しさと憤りで頭痛やあと関係無いかもしれませんが、急に嗅覚が分からなくなりました。
簡単な文ではありますが、私の受けた事はパワハラでは無く指導の一貫と捉えるものなんでしょうか?
ご意見を伺えたら幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh22分前
    メンバー
    ふじ 20代後半 男性
    あさこさん、相談を読ませてもらって、本当に胸が苦しくなりました。

お子さんのことを最優先に考えて働き方を変えて、慣れないパートに挑戦して、それだけでも相当な覚悟と努力だったと思います。それなのに、あんな環境で追い込まれて、体まで壊してしまって…。扁桃炎になるまで水も飲ませてもらえないなんて、読んでいて本当に悔しくなりました。
    それでもあさこさんは、避けながらでも続けようとしたり、店長の言葉を信じて残ったり、簡単に投げ出さなかったですよね。弱いどころか、ものすごく踏ん張っていた人だと思います。本当にすごいです。

そして、あっせんで全面否定されたこと。
    きっと「なかったこと」にされたような感覚があったんじゃないでしょうか。
    自分の体験や苦しみまで否定されたような…。それは本当にしんどいですよね。

「これはパワハラじゃなくて指導だったのかな」と自分を疑ってしまうほど、あさこさんは真面目で誠実なんだと思います。でも、体に症状が出るほど追い込まれた事実は、軽いことではないと僕は感じます。
    少しだけ聞いてもいいですか。

あっせんが否定で終わったとき、いちばん強かった気持ちは何でしたか?

怒りでしょうか。悔しさでしょうか。それとも虚しさでしょうか。
    一言でもいいです。

それと、今の体の状態も心配です。
    嗅覚の異常や頭痛は、心が限界を超えたときに出ることもあります。

提案としては、

・まずは耳鼻科や心療内科で一度診てもらう
    ・怒りや悔しさをノートにそのまま書き出す(整理しなくていい、感情のままで大丈夫です)

この2つは、今のあさこさんにとって負担が比較的少ない一歩かもしれません。
    まずは心と体をこれ以上傷つけないことや回復することが大事にしてもいいと思います。
    無理に前向きにならなくていいです。
    まずは、あさこさんの気持ちをそのまま教えてもらえたら嬉しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up