ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

不安緊張怖さ 家族、1人、電話、家のチャイム

visibility27 chat2 person虚無 edit2026.02.22

小5の不登校になった時から、家族に緊張したり
家族が寝てたり、家に1人でいると不安になる
電話、家のチャイムが怖い
がずっとあります

・家族に緊張する
家族といる時、よくうっすら緊張したり不安になって落ち着かなくて、たまにそれが強くなる
妹には感じなくて、親と祖母に感じる
母は不登校のとき特にずっと離れなかったりして、今も母が1番よく話すし頼ってる
でもたまに緊張する
父と祖母も感じない時もあるけど、よく緊張するし落ち着かない時がある
父はすごく優しいけどあまり話せなくて気まずくて緊張したり、母と祖母はたまに口が強いので怖い
怒ったり空気が悪くなると特にしんどい
家は落ち着くけど、落ち着かない時がある

・家族が寝ていると不安
家族が死ぬんじゃないか、死んだらどうしようってなって先のことも考えて怖くなったり、自分が生きてることに気持ち悪くなる

・私が家に1人でいる時
1人で自由に過ごせるのは嬉しいことなのに
母がいないことに不安になったり、帰る時間や今何してるかとか分からないと緊張して落ち着かない

・電話
かけるのもかかってくるのも怖い
家族と電話も緊張する
家にかかってくる電話も出れない

・家のチャイム
チャイムがなるだけで怖い
宅配など緊張して出れない
知らない人だと特に緊張する
プライバシーを侵害された気持ちになる時がある
友達、親戚など家の中に来る時も緊張して落ち着かない

不登校の頃から続いてるからしんどいです
不安障害の症状なのか、自分が成長してないのか、家族との関わりが未熟なのか
分からないです
同じような経験された方いますか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh10分前
    マサ 40代 男性
    小5から不登校気味になって中学は半分以上行かなかった。高校は逆に数回のズル休みだけで皆勤賞みたいになったけど(笑)
    自分は逆で家族関係は良くなくてね。今は連絡を取りたいとも思わないし、仮に旅立っても何も思わない気もする。

音や不安感は同じで今なってたりする。そこまで酷くはないけど。他には外出すると落ち着かない事がある。基本的に人と関わるのを避けたいと思う。SNSとかはまだ平気だけど現実の方は。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up