受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

言うことができません

visibility145 chat2 person西尾ちゃん edit2026.05.27

今使っているパソコンについて相談させてください。
実は、購入した当初から画面がタッチできたせん。
最初はそういう仕様だと思っていたんですが、周りの人が普通にタッチで操作しているのをみて、自分の端末だけ初期不良(故障)なのだと気付きました。
場面緘黙のせいで、自分から壊れていると言い出すことができないです。家族には言えないことはないけど、そのことを言ったら、「言われよ」とか言ってくるし、言えなかったら、「なんで言えなかったん?」ってなってしまうから余計に状況が悪化してしまいます。
どうすればいいのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    つやつやこ 40代 女性
    こんにちは。
    せっかく購入したパソコンが初期不良だったこと、残念でしたね。
    がっかりした気分になっちゃいますよねぇ。

西尾ちゃんさんは場面緘黙症状を持っており、他者とのコミュニケーションが行ないずらい状況にいらっしゃるんですね。
    さらに家族との関係を考え「パソコンが壊れているよ」と言い出せない状況はつらいのではないかと推察します。

パソコンは新品購入ですか?中古購入ですか?
    購入店やメーカーの問い合わせ窓口(カスタマーセンター)へメールしてはいかがでしょうか?
    言葉を発さなくてもコミュニケーションが取れるので、気持ち的にも負担が軽くなるのではないかな?と思いました。
    ご家族にもその状況を知らせなくてはならない場合は、LINEやメモ書きでもいいと思いますよ。

目的は「声を発してのスムーズな会話」ではなく、「正常に動くパソコンを手に入れる」ことなんですから。

今回のエピソードで、「家族に〈言葉にしてスムーズに伝えることがしずらい〉ことで生じる気持ちを分かってもらえたり、伝えたかったりしたいんだな」また「家族との関係を良いものに変えていきたいんだな」というお気持ちも伝わってきました。
    それはそれで、今後丁寧に考えていきたいことですよね。

ひとまずここではパソコンについて、一つの行動例を提案してみましたがいかがでしょうか?
    西尾ちゃんさんのPC環境が好転しますように
keyboard_arrow_up