受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

もしもを考えてしまって一生不幸。自分の選択を正解にするコツを教えてください。

visibility262 chat4 personみにん edit2026.04.27

もしもあの時こう選択してたら…をよく考えてしまって、どうやっても戻らないので一生辛いです。
しかもどうせ当時に戻って違う方を選択しても後悔してるだろうし。それはわかってるのに…

自分の選択を正解にするコツ教えてください。
どうやってみんな人生楽しんでますか?どんなマインドで生活してますか?

私は事あるごとに死にたいと思ってしまうくらいネガティブで、逆にみんないつも何考えてんだろ?と思っちゃうくらいです…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    みにんさん、こんにちは。
    昼ごはんは、少しでも食べられましたか?

名言に、「過去と他人は変えられない」という言葉があります。

>自分の選択を正解にするコツ教えてください。
    別に、心身を壊してまで、正解にしなくてもイイと思いますよ。
    人間なんて、基本的に、間違う生き物ですから。
    たまたま正解になったら、ラッキー♪程度でイイのかなぁと思います。

>どうやってみんな人生楽しんでますか?どんなマインドで生活してますか?
    私の場合は、月に数回のボランティア活動等で「ありがとう」と言われたり、
    初対面で集まったボランティアメンバーなのに、協力して作業を終わらせたりすると、
    「楽しかったな」と思います。
    わたしも、少しだけ社会貢献できたな、と、思えます。

マインドは、それこそ「食器洗いダルいなー」と思うこともありますし、
    夫を仕事に送り出す時には、「無事に帰ってきてね!」と思うこともありますし・・・いろいろです。

ご参考になれば幸いです。
    ss 50代 男性
    「生き様」と「価値観」について
    ご自身がこれまでどちらの選択をされても、おおよその結果として、「生き様」が表れていらっしゃるとのこと…
    では、ご選択されてきたものは、何に左右されていますでしょうか?…
    おそらく目に見えない「価値観」ではないかと思われます。
    その「価値観」の中で、おそらくおおよその結果が見えてきた、ということではないでしょうか?
    では、他の方々はどうか…、おそらく無意識の「価値観」で選択されているかと思われます。
    価値観が素晴らしければ、結果もおおよそ満足いくかと思われますし、そうでなければ…大筋では、苦しむのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

グリーミーズ 40代 男性
    自分の選択を正解にする必要は
    ないかと思います。

いや、自分で選んだなら
    それは正解です。

失敗することが怖いですか?
    失敗は悪いことではないです。

受験に落ちても構わない。就職できなくても
    問題ない。

間違えたのは誰ですか?
    それは、失敗することが悪いことだと
    あなたに教えてしまった人かもしれません。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up