受付終了
一緒にお話したい
女性

友達とのお泊まりが不安になる

visibility186 chat3 personキヨ edit2026.02.22

こんばんは
女子大2年生のキヨです。
今回皆さんにご相談したいのは、“友達とのお泊まり”についてです。

私は今回含めて2回プライベートでお友達(いずれも違う子)と旅行しました。
1日目、行き、はすごくワクワクしてるのですが、夜になったりホテルに帰る状態になると途端に不安になり、今は涙さえ出そうです、、、

大学2年生、春になったら3年生になるにも関わらず、こんな感じなので、独り立ちできるのかがすごく不安です、、、、

両親に「あと2年(就職したら)で1人暮らしかー」と言ったら「給料安定するまでは実家でしょ?」と言われて安心してしまいました、、。

友達と遊ぶか家族と出かけるかで言ったらダントツで家族を優先してしまいます、、
周りのお友達や同じような年齢の方はお友達と夜まで遊んで終電逃してカラオケでオールみたいな親離れした行動を楽しむことが許される年齢のはずなのに、
どうして私は両親(家族)に固執してしまうのか、、
色々考えるとすごく不安です、
親が死んだら、私は生きていけるのか、、、、、
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    キヨさん、読ませてもらいながら、胸の奥がきゅっとしました。ワクワクして出かけたはずなのに、夜になったりホテルに戻ったりすると急に不安が押し寄せてくる。その感じ、とても自然だと思いますよ。

その感覚は「幼い」からでも「親離れできていない」からでもない、ということです。昼間は刺激が多くて楽しい予定もあり、意識が外に向いていますよね。でも夜は静かになって、自分の内側に意識が戻る時間になります。そこで「いつもの安心の場所」がそばにないと、心が少し揺れるのはとても自然な反応なんですね。
    キヨさんにとっての安心の拠点がご家族なのだと思います。それは決して悪いことではありません。むしろ、安心できる土台がちゃんとあるということです。自立というのは、依存をゼロにすることではありません。安心できる場所があるからこそ、少しずつ外に出ていけるものなんですよ多分ですが。
    「みんなはオールしているのに」「親離れした行動を楽しんでいる年齢なのに」と書いていましたね。でも、夜通し遊べることと心が安定していることは別です。表に見える行動が大人っぽくても、内側が不安定な人もいます。キヨさんは自分の心の揺れにちゃんと気づいている。それはむしろ、とても成熟した姿勢ですよ。
    親が死んだら私は生きていけるのか、という不安も、とても深い問いです。でもそれは「自立できていない証拠」ではなく、「親を大切に思っている証」でもあります。本当にどうでもいい存在なら、そんな不安は出てきませんかと。
    自立は、ある日突然できるものではありません。不安がゼロになることでもありません。不安を抱えながらも一泊できた、涙が出そうでもその場にいられた。その経験自体が、もう小さな自立のプロセスなんですね。
    家族を優先してしまう自分を責めなくていいです。安心していたいと思う自分を否定しなくていいです。今はまだ根を張っている時期なのかもしれません。根がしっかりしている木ほど、いずれ自然に枝を伸ばします。無理に親離れしようとしなくて大丈夫です。
    もしまた夜に不安になったら、「私は今、安心できる場所を恋しく思っているんだな」と心の中で言葉にしてみてください。それだけで少し、気持ちは落ち着きますよ。
    キヨさんはちゃんと育っています。焦らなくていいです。自立は、怖がりながら進むものです。その途中にいるだけですね。
keyboard_arrow_up