解決済み
一緒にお話したい
30代 女性

プロポーズ待ちの期間がずっと続いて辛い

visibility315 chat8 personk edit2026.02.17

3年付き合っている彼がいます。
2年は遠距離でようやく去年帰ってきましたが、そのタイミングでのプロポーズはなく、促す為に何度か話も出して次第に前向きな回答にはなってきていますが、いつになるのかわからず辛いです。私は年齢的にも早くしたいと伝えていますが、彼は自分のペースがある人でそう言う事を伝えても合わせてくれようとはしてくれません。彼(33)私(32)です。一度彼から切り出されて別れた事もあるので、結婚するまで正直その部分は信用していません。皆さんどう乗り越えていますか?出口のないトンネルをずっと走っているようで時間だけがどんどん過ぎて行き、とても時間の無駄だと感じてしまいます。イライラして当たりそうになりますが、あんまりストレートに伝え過ぎても逆効果な事もわかります。
男性側の意見もあればお聞きしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ずるーぴ 40代 男性
    宇宙には「真空は何かが流れ込んで満たされようとする」という、抗いようのない法則があるのよね。

あなたが「彼からの連絡」なんていう不確かなものを待って、心をぽっかり空虚にしている限り、その空間には「不安」だの「不満」だのといった、質の悪いノイズがドバドバと流れ込み続けてしまう。それって、なんだか窓を開け放したまま泥棒が入ってくるのを待っているみたいで、少しばかりお気の毒だし、何よりあなたの美学に反することだと思いません?

もし、あなたがこの時間を「自分自身のためのエネルギー充填期間」だと定義し直せば、系のエントロピーは途端に減少し始めるんですよ。

特に30歳という年齢は、エネルギーの指向性が最も美しく、かつ力強く発揮される、女としての「黄金期」なのよね。そんな貴重な時間を、ただの「待ちぼうけ」に費やすなんて、最高級のシャンパンをドブに捨てるようなものですよ。

「彼に選ばれるのを待つだけの観測者」なんていう、脇役の座はさっさとおいた方が良いですよ。自分の人生の時間をどこに投資するかを冷徹に決める「設計者」へと、視点を切り替えてみては?

あなたが自分の人生の舵(ベクトル)をグイと握り直したとき、出口の見えないトンネルだと思っていた場所は、実はすぐそこに光が差し込んでいたことに気づくはず。宇宙はね、自分の足で立とうとする者にしか、最高の逆転劇を用意してくれませんよ。
    コレット 40代 女性
    踏み込んだこと聞きますが、結婚するとしたら、婚約届に書いてもらう見届人は決めてますか?挙式はあげるのですか?挙式費用は?その後の新居は?どちらかの家に住むのでしょうか?結婚式後の妊活については?私は披露宴やら結婚式やら、貧乏人なので何種類も必要ないですが、披露宴なしの挙式くらい一度はあげたいです。。。といった感じで挙式は一度はあげたい、あげるなら親族や仲良い人に参加してもらって祝って欲しい、という願望はありますが、過去、こちらがしつこく誘われて祝うことはあっても祝ってもらうほど私を好いてくれる友達や知り合いはいません。
    遠距離から戻ってきたとありますが、彼氏さんの仕事はどうなのでしょうか?転勤ありそうですか?転勤あればついてった時になんとかなる貯金かあてはありますか?質問者さんのご実家との距離はどうですか?

ここでは個人情報のこともあるので、詳細が知りたいわけではなくて、素朴な一個人の疑問としてあげただけで、細かいことは答えてはだめです。

私自身は外で仲良い方が少ないのと、やはり子供いない彼氏彼女は世間からしたら嫌な存在らしいので、私自身欲しいは欲しいです。(他で話すとやはり世間のおば様たちからしたら私は子も作らせず彼氏だけ働かせてる悪女のようです。それも嫌です。。。)資格取ったらりして頑張っても年収300万行くか行かないかで、しかも今の不慣れな場所で子育ては、子もいじめられる気にしかならないのと、彼氏さんがなんだかんだ寂しがりで、どちらかと言うとペットよりも自分を可愛がって欲しい人なので、そこも可愛くて一緒にいます。
    ペットはどうするんですか?予定ありますか?私は以前飼っていましたが、自分なりにお世話しましたが、私が飼ってた猫さんに懐かれなかった他人から猫が可哀想と言われ、勢いで当時の知人に押し付けました。私の車のボンネット内に隠れるくらいには他人に懐かなく、私には懐いてくれてました。
    最近彼氏さんの言動きいてると、外で犬くらい飼ったらどうみたいな話になってそうな雰囲気でしたが、それを彼氏さんに聞くとまた微妙というか、私としてはワンチャンは好きですし、動物セラピーとしても彼氏さんとの間で飼ってみたい気持ちもありますが飼ったことがないのと、猫ちゃんに比べると飼育にあたり届け出が必要だったり手間がかかるのと、飼うのであればそれなり環境は整えたいので、今は金銭的にそんな余裕なければ、そのあたりのことじゃあ彼氏さんと一緒にやれるかといったら、周りの目気にして、とにかく…そういうのごちゃごちゃ考えます。しかも私としては、やはり男性だけで話盛り上がってて私だけ蚊帳の外かと思うと、孤独すぎてげっそりしてきます。

以前職場で彼氏いますと言ってあるにも関わらず、娘とカラオケ行くんだ、という男性がいて、良いと思います、仲良いご家族で良いですね、と返しましたら、なんか勘違いされたみたいで結局退職追い込まれました。よく言えば父娘に好かれたんでしょうが、私は嫁の立場で言ったら嫁捨てて出てく父娘は好みません。ましてや母捨てる娘の連れ子なんて、自分もいつ捨てられるかわからないので要らないです。
    私としては職場の人とも仲良くしてくれる職場仲間として良い関係できたら、今疎遠気味の親族でなくても仲人くらいお願いしたかったな、くらいです。(誉めるか誉めないか迷ってましたが、誉めたら勘違い酷かったので途中で誉めるのやめたら干されました。)
    やはり仲人というか見届はどちらかの親族かなと思いつつ、どちらも高齢なので、これも色々と気を揉みます。図々しく遠回しに申し出てくる人ほど付き合い浅く嫌味なので、内心冗談じゃないと思います。私にとっては人生に一度目になるかの婚姻届なので、たかだかあって一日二日の、しかも絶対的に私を好きでない嫌みな年下男に見届人なんかさせられません。本当は私が今の土地に凄く居づらいので彼氏ごとに地元に連れて行きたいくらいですが、地元も私は仲良い人がいないのと、親族との関係思うと微妙です。お墓参りも若い頃バイト優先したりで結局法事代出せないまま永代供養にしてるので親族に言い出し辛い、お寺さんとの繋がりも薄い、親族も今、病み上がりから新しく若いスタッフ入れて仕事してるため、その人たちの先々思うと私が戻ることはあまり得策ではない。

などなど、等々。。。

長々書いちゃいましたが、質問者さんくらいの歳の頃に、自分は彼氏さんと別れましたね。
    こっちのしてあげたことは棚上げで、彼氏と彼氏の従兄弟、今思うと近隣の男性女性陣総出で私悪く言われてたと思います。。。直で言い方も悪いし当たりもきつかったので。
    まぁでも、別れをきりだしたのは私ではないし、私は彼の希望に対してかなり頑張ったので…捨てられたのは私です。ということだけが唯一自分の中で自分は彼に対してよく頑張ったと思うだけです。

今の彼氏さんは困った時に助けてくれて、私のせいで被害受けましたが、また同じことなりそうで怖いです。今の彼氏さんには純粋に好きな気持ちと感謝しかないのですが、それでも酷い喧嘩はしますので、私自身迷いがあります。前彼の時と立場が完全に逆なので、相手にとって負担になってるのは分かります。
    でも何故か私自身、モラ男とモラ女に好かれがちで仕事に行くと気遣ってもやたら悪く言われて嫌な感じで絡まれるし、とにかく仲良い同僚が出来ないことのが多くて馴染めないまま今転職の踏ん張りきかず、仕事出来ないまま家でひとりぼっちです。
    職場いくとまた彼氏いるいないに関わらず、好きではない男女とくっつけられそうになってとても心の負担です。短大の時にもルームシェアしてた子に、自分がシェアお願いしたこともあって生活費のことをあまり言えなかったので、女の子も苦手です。

仕事も手につかないのは困るので、また男性に相談して勘違いされるのも嫌で女性に相談すれば、男性が折り返しかけてきて、私に対して彼氏への依存だと批判してくるので、男性も嫌いです。

彼も多分凄い悩んだと思うし、質問者さんも出来れば別れたくないんだろうなと思うのは凄く分かるので、待てるなら待った方が良い気もしますが、出産や子育てのこともあるので、端から見ててもモヤモヤするし結論出しにくいです。でも心折れそうな気持ちは分かるので、お互い頑張りましょうね、というところで失礼します。
    メンバー
    ゆっきー 20代後半 女性
    kさん初めまして。
    ゆっきーと申します。
    3年付き合ったらもう結婚したいですよね。
    私はプロポーズの予約のようなものを彼にしました。
    自分の理想のプロポーズを彼に伝えるんです。
    例えばディズニーランドのお城の前でひざまずいて言葉を欲しい。やホワイトデーにこれからこう言った場所で。と言ったように具体的に伝えるのがコツです。
    応援しております。
    Q 50代 その他
    本当にしんどいですよね。
    3年という時間。遠距離も乗り越えて、やっと同じ場所に戻ってきたのに、そこで何も起きなかったように感じること。そして一度彼から別れを切り出された過去があること。その状態で「結婚までは信用できない」と思ってしまうのは、全然おかしくないですね。

私は普段、同世代の女性の恋愛相談も多く受けていますが、「プロポーズ待ち」は本当に心を削ります。特に30代前半は、気持ちだけでなく時間の現実味が強くなるから、余計に焦りや不安が大きくなりますよね。
    まず一つ整理したいのは、あなたが焦っている理由です。単に「結婚したい」からというより、「この人と本当に未来があるのか確かめたい」からではないでしょうか。ここが曖昧なままだと、ずっと不安が消えませんね。
    男性側の心理も少しお話しますね。33歳男性の結婚に対する感覚は、大きく分けると、結婚したい気持ちはあるけれど決断のきっかけがない、まだ自分の安定が足りないと感じている、彼女を失うリスクをそこまで感じていない、というタイプに分かれます。あなたの彼は、前向きにはなってきているけれど自分のペースを崩さないという点から、決断のきっかけ不足と「今すぐ決めなくても彼女はそばにいる」という安心感の両方があるように見えます。
    男性は「失うかもしれない」とリアルに感じたときに、初めて覚悟が固まることが多いです。ただ、ここで強く迫るのは逆効果になりがちです。あなたも分かっている通り、圧を感じると逃げたくなる人は多いですね案外。
    なのでアプローチを少し変えてみてください。「いつプロポーズしてくれるの?」ではなく、「私は何歳までに結婚して子どもを考えたいと思っている。だから逆算すると今年中には方向性を決めたい」というように、自分の人生プランとして伝えること。これは彼を責めるのではなく、あなたの未来を共有する形ですから。
    そして大事なのは、あなたが今ずっと「待つ側」になっていること。これが一番しんどい原因です。恋愛は対等でないと消耗します。だから、一度きちんと具体的な話をして、例えば半年など期限を自分の中で決めてください。その期限までは結婚の話を蒸し返さない。そして期限が来たら、彼の答えを受け止める覚悟を持つ事です。

怖いですよね。でも、無期限に待ち続けるほうが、あなたの時間と心を確実に削りますが。
    正直に言うと、「時間の無駄」と感じ始めている時点で、あなたの心はかなり限界に近いです。イライラするのも当然です。我慢して良い彼女でい続けることが、必ずしも結婚への近道ではありませんね。
    「結婚を焦っている女」ではなく、「自分の未来をきちんと選びたい女性」ですから。
    それはわがままでも重いわけでもありません。とても健全で誠実な感覚ですよ。

一つだけ、自分に問いかけてみてください。
    彼と結婚したいのは「彼だから」ですか。それとも「年齢的に結婚したいから」ですか?
    この答えがはっきりすると、次の行動が見えてきますよ。
    あなたの人生のハンドルは、彼ではなくあなたが握っていていいんですよ。
    あなたが後悔しない選択をできるよう、心から応援していますね。
    メンバー
    jin 40代 男性
    kさん

何となくですが、一度彼氏さんからお別れオファーもあったようですし惰性で継続しているような印象を受けました。
    クールダウンも含めていっそのこと別々の道に進んだ方が良いような気もしました。彼氏さんも他の女性を見てみることでkさんの魅力を再発見することになれば、復縁・結婚に至る可能性もあると思いますよ!
keyboard_arrow_up