一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

就職活動についての不安

visibility32 chat1 personアコ edit2026.02.18

昨年の秋頃から少しずつ就職活動を始めましたが、現在も自分が本当に就職できるのかという不安が強くあります。
特に説明会に対して苦手意識があり、恐怖に近い感情を抱いてしまいます。

オンライン説明会では、他の就活生の様子が気になってしまい、視線を下げてしまったり、瞬きが増えたりするなど、緊張が強く出てしまいます。自分でも良くないと理解しているのですが、どうしても落ち着いて参加することができません。

説明を聞くだけであれば大きな問題はないのですが、逆質問の時間に強いプレッシャーを感じます。事前に企業のホームページを読み、質問を準備するようにはしているものの、「誰よりも早く質問しなければならないのではないか」という焦りが生まれてしまいます。
また、自分が質問できたとしても、より多く質問している他の就活生を見ると、悔しさや自分の力不足への罪悪感を感じてしまいます。

さらに、他の就活生を必要以上に意識し、競争的に捉えてしまう自分の傾向にも悩んでいます。就職活動は勝ち負けではなく、企業と自分の相性によるものだと頭では理解しているつもりですが、気持ちの面でうまく整理することができていません。

これまで十分に行動できてこなかったことへの後悔もあり、その積み重ねが現在の不安につながっているのではないかと感じています。
「自分は自分、他人は他人」と割り切って就職活動に向き合えるようになりたいのですが、うまく気持ちを切り替えることができず、悩んでいます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh57分前
    Q 50代 その他
    あなたがとても真面目で誠実に就職活動に向き合っているということですね。
    昨年の秋から少しずつ始め、企業研究をして質問も準備しているし。それでも「できていない自分」に目が向いてしまうのですね。でも事実としては、あなたはきちんと積み重ねています。そのことは、まず大切にしてほしいと思います。

オンライン説明会で他の就活生が気になり、視線が下がったり瞬きが増えたりするのは、弱さではありません。人は「評価されるかもしれない場」に立つと、自律神経が緊張モードに入ります。特に責任感が強い人ほど「ちゃんとしなければ」「出遅れてはいけない」という内側の声が強くなります。これは能力不足ではなく、自己評価の基準が高いことによる緊張ですね。
    逆質問で焦ってしまうのも自然な反応です。「誰よりも早く質問しなければ」と感じるのは、早さが評価につながるという無意識の前提があるからかもしれません。でも企業が見ているのは、質問のスピードや数よりも、その内容や理解度です。逆質問は競争の時間ではなく、相性を確かめる時間ですよ。
    他の就活生を競争的に見てしまう自分に罪悪感を抱くと書かれていましたね。でもその裏には「自分は足りていないのではないか」という不安があるのだと思います。人は不安が強いほど周囲と比較します。安心しているときほど自分の軸に戻れます。競争したいのではなく、安心したいだけなのだと考えてみてください。

少し実践的なことをお伝えします。逆質問の時間は、あえて三秒待つと決めてみてください。心の中で一、二、三と数える。それでも誰も質問しなければ挙げればいいし、誰かが先に挙げたら「空気を温めてくれた」と考える。これは物事の意味づけを変える方法です。また、他人が気になったら、自分の身体感覚に戻ります。椅子の感触、画面の明るさ、呼吸の速さを確認する。意識を現在に戻すだけで、比較思考は少し弱まりますよ。
    「これまで十分に行動できなかった」という後悔も書かれていましたね。でも人は準備が整ったときにしか動けません。今こうして悩みながらも参加していること自体が変化の証です。後悔は怠けた証拠ではなく、本当はちゃんとやりたかった証拠ですね。
    「自分は自分」と急に割り切る必要はありません。まずは「今、比較しているな」と気づけるだけで十分です。気づけた時点で、あなたはその感情に飲み込まれてはいませんよ。

就職活動は能力試験というより、自己肯定感が揺さぶられる時間でもあります。
    でも緊張しやすいこと、真面目であること、周囲を意識できることは、社会では大切な資質です。あなたは弱いから不安なのではなく、丁寧に向き合っているから揺れているのです。今は「うまくやる」よりも「折れずに続ける」ことです。
    それができている限り、あなたは前に進んでいますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up