一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

精神的に病んでしまっているのかもしれない母の支え方

visibility19 chat0 personののや edit2026.01.27

長文になってしまったかつ、私目線なので偏った書き方になってしまっているかもしれませんが、他の方のご意見もお聞きしたく、目を通していただけますと幸いです。

私は一人っ子で、3年前の就職以前は両親と3人で暮らしていました。就活の時期(5年前くらい)、事情は分かりませんが母と祖母(母方)がもめ、その時期からかなり母の心身が不安定になりました。父は仕事で、私はコロナ禍で基本家にいたこともあり、ひとりで母を支えなきゃと思って、話を聞き続けたり部屋にこもろうとする母を引き止め慰めていました。今となってはそれが正解かは分かりません。

2年ほどたち、就活時期にかなり自分自身もそれで「私は人の役に立てない、母は落ち込むばかりで自分がすることに意味は無いのかもしれない」と落ち込むようになり、二人で話していても二人とも泣くばかりなのでこのままだとお互いにとって良くないと思い、遠方での就職、一人暮らしを決意しました。今は仕事もリタイアした父母の二人暮らしです。これも見捨てたような形になったのかと思い、自分勝手だったのかもと思ってしまいます。

それから2年ほどたち、母と祖母も少し距離を取れたかな?大丈夫か?と思っていたら、祖父がなくなり、それをきっかけにか母がさらに心を病むようになりました。一昨年の冬には私が祖母の家にいるのでは思い込み、何度も家を尋ねたり私に毎日電話したりしていました。お正月に家に帰ると、母はいつも楽しみにしてくれているはずなのに何も言わずに定期的に外に出かけ、寒い部屋に閉じこもりました。父に聞くと、よくこういった行動を取るし、これまで仲良く出かけていたはずなのに旅行に二人で行っても何故か急に逃げ出したり、行く前に嫌がって結局旅行自体無くなったりするそうです。そのうえ、波があるのか次の日には忘れています。あまり考えたくはなかったですが父のことが嫌なのかと思い、父や旅行が嫌なのか聞くとそうでは無いらしく大好きだと言います。かと思えば父のことを悪くいう時もありよく分かりません。
確実に精神疾患の何かが影響しているのではと思ったので、病院にいくことを進めましたがそういった病院に対する印象が良くないのか、自己肯定感が落ちすぎて自分にお金を使って欲しくないともいい、拒否されます。お正月休み全てをかけて話しましたがダメでした。

正直かなり私もメンタルにきており、毎日一緒にいる父はさらにだと思います。上手く距離をとりつつ、支えるところはささえてくれているようですが、支えているのに何故か母に悪者にされがちな父にも限界はあると思います。(あまりにも父が可哀想だったので、正月中ずっと母には心配をちゃんと受け取って欲しいと伝えましたがどこまで伝わっているのか…)

もちろん、私が実家に帰って父母を支える、適当な相談所などに行くのが最善かとは思いますが、それをしてしまうと自分の人生が全てそれで終わる気がしてしまいます。なんとかしたいと思いながらもそう思ってしまう自分にも腹が立ちます。一人っ子かつ、こんなに生々しい話を友人にもできず、相談できる場所がなかったので書き出すだけでも少し気が楽になりました。
が、自分自身がそればかり考えてしまいメンタルが壊れそうなのと、今の父の状況や、今後の母の人生、私の人生を考えると何とかしたいと思っており、似たような経験がある方がいればアドバイスやご意見をいただけますと大変助かります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up