一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

勤務日数を減らされる

visibility19 chat0 personマルちゃん edit2026.03.01

私はある会社経由で契約社員枠で病院清掃の仕事をしています。2月6日金曜日に、上司から呼び出しで病院から「土曜日の清掃契約を無くしたい。と要望があった為、4月からの土曜日の勤務が無くなる。○○さん(私)の場合、契約は日月が休日だから、勤務が週4日に勤務日数になります。」と口頭のみでの通告があったのですが、私が、「週4に減らされたら生活ができませんので、月曜日の休日を出勤にして週5勤務にしてください」とお願いしましたら、「あなたを出勤させたら、短時間パートの首を切らないといけなくなる」と言われて、「この条件で辞める人もたくさんいるよ。週4で継続するか辞めるかどっちにする?」と酷い言い方をされました。私も直ぐに辞めたら生活ができない為、一応保留でとめ、同じ契約社員の同僚3名に勤務日数はどうなのか聞いてみたところ、3人は休日を出勤にして勤務日数を維持する処置をされていました。要は私のみが勤務日数を減らされていて非常に不愉快であり、納得がいかないでいます。こういう場合、皆さんなら会社へどのような対応をされますか。本当に途方に暮れております。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up