一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
失業からの学童でバイト…また鬱です。
visibility144 edit2026.05.08
大学を卒業してから図書館司書をしてきましたが、2年半程前に、適応障害と鬱病で失業しました。
主治医の提案で生活訓練や就労移行支援等に通いましたが、通所者やスタッフからパワハラやセクハラまがいの行為を受けて、サポートを受けながらの再就職は上手くいきませんでした。貯金が底を尽きそうだったのもあり、逃げるように学童のバイト先を決めて、今年度からアルバイトの形で働き始めました。
先日から、学童のバイトで起きたことがきっかけで、再び鬱になり、絶望的な気持ちになってしまっています。
私は、隔月で会っているカウンセラーに、出過ぎた行動を控えるよう強く注意されています。なので、学童の職員さんや子ども達とも、意識して当たり障りのないコミュニケーションをしていました。
結果、職員さんとの関係悪化はないのですが、子ども達には完全にナメられてしまい、私の注意は全く聞かなくなり、「つまらない」「他の先生にして」と言う子や、からかう子、「これコピー取ってきて、早く!」とパシりにしようとする子が出てきました。
ただ、ものすごく堪えたのが、水筒を振り回す男の子に注意をしたところ、その男の子が手で私の身体を矢継ぎ早に突いてきて、お腹だけでなく、局部にもそうしてきたことでした。「やめて」と言いましたが、聞かず。
その日、帰宅した夜から抑うつ感がひどく、情けないですが、お腹の調子が悪かったり、早朝覚醒してしまいます。私は子どもの頃に兄弟からの性被害を受けており、小学校高学年の時と高校時代には長期間のいじめにもあっていました。その感覚が想起されている気もします。
他の職員さんには、何しろ局部を手で突かれたという内容で、恥ずかしさもあり、話せていません。ナメられているのも、実力不足と言われそうで怖いです(実際に実力不足なんですが)。
バイトはできれば続けて今後の仕事に繋げていきたいですが、自信喪失し、抑うつ感がひどく、辛いです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら