受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

職場の先輩にどう対応すればいいのかわからない

visibility238 chat5 personゆか edit2026.02.25

職場にいる先輩について困っています。

先輩が落ち着きがなくて、人がすることについていちいち気になるらしく、私の仕事風景を見てきて、目が合うとニヤニヤしてきて気持ち悪いです。

話しかけてきて仕事のことでも話し出すと一方的に数十分話し続けて聞くのも疲れるのにプライベートのことについて話しかけてきてベラベラ話してくるのが苦痛です。

職場の異性であれば誤解を招くような言わない性的なことも言われました。

また、他部署の上司が私と仕事について話していたのを見ていたらしく、上司がいなくなってから何を話していたのか聞かれて正直に他部署の研修について答えましたが、正義感が強いのかやたらと首を突っ込んできて、先輩が教えてくれるということにまでなりました。(私からすると教えるというよりもただ一方的に話したいんじゃないかと思います)

悪気はないんでしょうが、他の先輩に比べて後味が悪い言わなくていいことを言ってくるし、この先輩とシフトが被るとストレスが溜まり、困っています。

なるべく話さないようにして必要最低限の職場の会話しかしてないのになぜか仲良くなったら私と遊びに行きたいそうです。(もうすでに何度も断っています)

先輩が勝手に都合がいいように解釈して、関係をややこしくしてきそうなので事前に防ぎたいです。

アドバイスがあればお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    まず大前提として、あなたが感じている「気持ち悪い」「後味が悪い」「疲れる」という感覚は間違っていません。これはあなたが神経質だからでも、考えすぎだからでもありません。人は自分の境界線を越えられると、ちゃんと違和感を覚えるようにできています。その違和感は、あなたの健全さですね。

その先輩は、おそらく悪気はないタイプなのかもしれません。でも、悪気がないことと迷惑ではないことは別です。ここを切り分けて考えることが大事ですね。
    今起きていることを整理すると、仕事をじっと見てニヤニヤする、一方的に長時間話す、プライベートに踏み込む、性的なニュアンスの発言をする、他部署との会話に詮索してくる、断っても距離を縮めようとする。これはもう、距離感が近すぎる状態です。あなたがストレスを感じるのは当然ですよ。
    大事なのは、どううまくやるかではなく、どう境界線を守るかです。あなたはすでに必要最低限しか話さない、遊びの誘いは断っていると、かなり健全な対応をしています。これは正解ですが。
    ただ、相手が勝手に都合よく解釈するタイプの場合、曖昧な優しさは燃料になります。なので、これからは少しだけ淡々とした明確さを足していきましょうね。
    長話が始まったら「すみません、今この作業を終わらせたいので失礼します」と途中で区切る。プライベートを聞かれたら「仕事と関係ないことはあまり話さないようにしているんです」とルールにする。遊びの誘いは「職場の方とプライベートで会うことは考えていません」と、あなた個人ではなく方針として伝える事です。アイメッセージです。
    ポイントは、感情を乗せないことです。怒らない、説明しすぎない、言い訳しない。ただ事実だけを静かに置く。相手は反応を栄養にしている可能性があります。困った顔や申し訳なさそうな態度、優しい相槌に希望を見出します。だからこそフラットさが効きますね。
    そして性的な発言があった件は、明確にアウトです。もしまたあれば、その場で短く「そういう話はやめてください」と笑わずに言っていいです。これは過剰反応ではありません。あなたの権利ですから。
    それでも改善しない場合は、日時や内容、誰がいたかを記録しておきましょう。これは戦うためではなく、自分を守るための準備です。上司や人事に相談するという選択肢を持つためですよ。
    あなたはもう十分我慢しています。これ以上、波風を立てないようにと自分を削らなくていいと。
    こういう相手に出会うと、自分が変に好かれやすいのかもとか、自分の態度が悪いのかもと考えてしまう人がいます。でも違います。境界線を踏み越える人は、相手を選んでいるようでいて、実は距離感のわからない自分を繰り返しているだけですから。

あなたは悪くないですね。
    これからやることは相手を変えることではなく、自分の線を引くことです。線を引くのは冷たいことではなく、大人の責任です。
    シフトが被るだけでストレスが溜まる状態は、放っておくと心がすり減っていきます。無理を続けすぎないでくださいね。あなたが安心して働ける形を、少しずつ整えていきましょうか。
keyboard_arrow_up