一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

職場の先輩にどう対応すればいいのかわからない

visibility18 chat0 personゆか edit2026.02.25

職場にいる先輩について困っています。

先輩が落ち着きがなくて、人がすることについていちいち気になるらしく、私の仕事風景を見てきて、目が合うとニヤニヤしてきて気持ち悪いです。

話しかけてきて仕事のことでも話し出すと一方的に数十分話し続けて聞くのも疲れるのにプライベートのことについて話しかけてきてベラベラ話してくるのが苦痛です。

職場の異性であれば誤解を招くような言わない性的なことも言われました。

また、他部署の上司が私と仕事について話していたのを見ていたらしく、上司がいなくなってから何を話していたのか聞かれて正直に他部署の研修について答えましたが、正義感が強いのかやたらと首を突っ込んできて、先輩が教えてくれるということにまでなりました。(私からすると教えるというよりもただ一方的に話したいんじゃないかと思います)

悪気はないんでしょうが、他の先輩に比べて後味が悪い言わなくていいことを言ってくるし、この先輩とシフトが被るとストレスが溜まり、困っています。

なるべく話さないようにして必要最低限の職場の会話しかしてないのになぜか仲良くなったら私と遊びに行きたいそうです。(もうすでに何度も断っています)

先輩が勝手に都合がいいように解釈して、関係をややこしくしてきそうなので事前に防ぎたいです。

アドバイスがあればお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up