受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

実家に行きたくない。

visibility157 chat1 personわかな edit2026.05.01

職場の上司に「実家には帰ってるの?」と聞かれ、「あんまり行ってないです」と答えたら、「親御さん待ってるんだから帰らなきゃ」と言われた。
わたしが親から精神的虐待を受けてきていることを知っても、同じことが言えるの?
実家に行かない自分が悪いの?責められるの?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    わかなさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

その上司の方、かなり余計なお世話ですね😓
    わかなさんが休日に何をして過ごそうと、親孝行をしようとしなかろうと、その人には全く関係ないですよね。

きっと、素晴らしいご両親の元に生まれ育って、家族仲が良いのでしょうね。
    世の中にはそうでない人もいるなんて、想像もつかないのかもしれません。

わかなさんは悪くないですし、責められる筋合いもないと思います🙂‍↔️
    わざわざプライベートなことを話す必要もないです。
    話したところで、さらに「こうあるべき」を押し付けられそうな気がします。

そういうこちらが求めてもいない助言は、「はいはーい」「そうですよねー」「ありがとうございまーす」って適当にその場だけ受け取って、すぐゴミ箱に捨ててもいいと思いますよ🚮
    本当に災難でしたね。

時間とともに、自然に忘れられますように。
    わかなさんが心穏やかに過ごせることを願っています🍀
keyboard_arrow_up