受付終了
一緒にお話したい
40代 女性

高校生の発達障害についての母の気持ち

visibility320 chat1 personアジアン edit2026.03.02

昨日、子どもの高校卒業式でした。
子どもは本当に軽度のASDと診断されていて、幼少期からのんびりしたところがありました。
小学生の時はワケわからんチンで、先生から電話があったり、回りと比べるとしっかりしないところもありました。
でも、授業参観で発表する時は頑張ってしっかり話をしたりスポーツの試合の時は頑張ってやっているのが分かり、レギュラーだったりもしたので、もう少し大きくなったら更にしっかりするかな、と、心許なかったけれど先に期待したりしていました。

中学生の時はコロナで殆ど普段の様子を見ることもなく終わりました。
中3運動会もコロナで見に行けず、しっかりやってきたのかと思っていたけど、特徴の一つなのか便通がスムーズでなく、気持ち悪いのと出なくてトイレから出れなくなってしまって、学校で保健室に行くことも多かったけど、何とか終わりました。
高校ではしっかりしないのは残っているけど、勉強も頑張っていたし、科目によっては学年1位を取ったりしていたので、友達もいたし、障害なんて分からないぐらいしっかりしたと思っていました。

昨日、すごく久しぶりに卒業式で学校へいき、回りの子と比較する機会がありました。マンモス校なのでいろんな子がいましたが、それでも、スポーツクラスの子達は覇気があるように見えましたし、子どものクラスは進学トップクラスなので、みんなしっかりして利発に見えました。
子どもは勉強は頑張っていましたが、結局第一志望は恐らく不合格で終わると思いますし、『入場』で歩いていても保護者達の目が無意識に怖いのか挙動不審だし、クラスでも先生が説明しているときはみんな顔を挙げて聞いていますが子どもは下を見てプリントを1人読んでいて聞いてないように見えるし、回りが笑ったりするところもプリント読んでいて聞いていないしうっすら笑うだけ。
結局、ASDは改善されてなかった。
もっと快活で利発な子どもであって欲しかった。
特徴はあるけど勉強はできる、というのがいいところだと思っていたけど、勉強も人並みだった。
発達障害があるから少しでも人にバカにされず苛められないようにとスポーツをやらせたり勉強頑張らせたけど、その為人並みには出きるから、そこで苛められることはなかったみたいだけど。
回りと比べるとくねくねしてて挙動不審で、面接では落ちそうな感じ。そこは治らなかった。

ショックで...回りが頭から離れず…昨日は睡眠薬を飲んでも全然眠れず(私が)、小学校以来がっかりした1日でした。

なにか言ってください。

せっかくですが、誹謗中傷はいりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    こはく 10代後半 女性
    自分は現在高校1年生であり、ASDとADHDを持つ発達障害者です。小さい頃から薬を飲み続けて、両親の障害という理解を持ってくれて、やっと中学生になる頃には"普通の人"と思えるぐらいには、症状が改善されました。
    私自身がこの2つの障害を持っているので、お母様のお子さんはASDであると、拝見いたしました。
    お母様は、"快活で利発な子どもであって欲しかった"とおっしゃっていましたね。
    ASDは別名で言うと、"自閉症"です。漢字の通り、「自分」の殻に「閉」じこもる「症」状です。
    お母様のお子さんが実際にあった事を例に分かりやすくすると、「先生が説明しているときはみんな顔を挙げて聞いていますが子どもは下を見てプリントを1人読んでいて聞いてないように見える」については、「先生の説明よりもプリントのどこかしらに興味を持ち、プリントを読むことに集中し過ぎて、自分の世界に入り込んでしまい、先生の声や周りの声が聞こえなくなってしまって、周りから見たらお子さんは先生の説明を聞いていないのでは」となってしまいます。

お母様は、お子さんに薬を飲ませていましたか?
    "回りと比べるとくねくねしてて挙動不審で、面接では落ちそうな感じ。そこは治らなかった"と書いてありますが、一生治りません。薬を飲むと、挙動不審などが少し改善されます。

ASD(自閉症)の特徴として、
    1、対人関係の苦手さ
    2、こだわりの強さ
    3、感覚の過敏性 …などが挙げられます。
    またこの様なASD、ADHDという発達障害は自然に治りません。この発達障害を持ちながら、社会に出て生きていかなければなりません。

お母様は、お子さんが発達障害があるから、少しでもバカにされない様に勉強やスポーツを頑張らせたとあります。とても我が子を思っての行動や教育なんでしょうね。
    ですが、発達障害について理解が足りていません。発達障害は自然と治らない。それを分かっていた上でだったのなら。
    何故お母様が、小学校以来がっかりしたになるのでしょうか?確かにお子さんが高校を卒業する時に保護者の目が怖くて挙動不審になってしまう。
    これは、お母様のお子さんに限らずクラスの大半はお子さんみたいになってしまうと思います。
    お母様は、お子さんの高校生活、勉強やスポーツを頑張って卒業する姿を祝いたくて、見たくて卒業式に行ったのですよね?
    なのに、何故お母様は、ショックやがっかりした等が言えるのですか?
    まずはお祝いの言葉だと思います。
    お子さんも、発達障害を持っている中頑張ってクラスに馴染もうと思っていたと考えられます。
    そんなお子さんの気持ちに寄り添えないことについて少し不快に思ってしまいました。

私もASDとADHDを持っている発達障害者です。
    そんな私を両親は理解して育ててくれて、卒業式の時には、「頑張って育てて良かった」「娘が多少は普通の人のように学校生活を送っている」と泣いて喜んでくれました。

お母様。貴方自身も、発達障害を持っている息子に、手がかかり、少し問題を起こして苦労していると思いますが、息子さんの気持ちに寄り添ってください。

この様な長文失礼しました。またお母様自身に追い討ちをかける様な不快な言葉があったと思います。大変申し訳ございませんでした。
    以上になります。
keyboard_arrow_up