一緒にお話したい
高校生の発達障害についての母の気持ち
visibility36 edit2026.03.02
子どもは本当に軽度のASDと診断されていて、幼少期からのんびりしたところがありました。
小学生の時はワケわからんチンで、先生から電話があったり、回りと比べるとしっかりしないところもありました。
でも、授業参観で発表する時は頑張ってしっかり話をしたりスポーツの試合の時は頑張ってやっているのが分かり、レギュラーだったりもしたので、もう少し大きくなったら更にしっかりするかな、と、心許なかったけれど先に期待したりしていました。
中学生の時はコロナで殆ど普段の様子を見ることもなく終わりました。
中3運動会もコロナで見に行けず、しっかりやってきたのかと思っていたけど、特徴の一つなのか便通がスムーズでなく、気持ち悪いのと出なくてトイレから出れなくなってしまって、学校で保健室に行くことも多かったけど、何とか終わりました。
高校ではしっかりしないのは残っているけど、勉強も頑張っていたし、科目によっては学年1位を取ったりしていたので、友達もいたし、障害なんて分からないぐらいしっかりしたと思っていました。
昨日、すごく久しぶりに卒業式で学校へいき、回りの子と比較する機会がありました。マンモス校なのでいろんな子がいましたが、それでも、スポーツクラスの子達は覇気があるように見えましたし、子どものクラスは進学トップクラスなので、みんなしっかりして利発に見えました。
子どもは勉強は頑張っていましたが、結局第一志望は恐らく不合格で終わると思いますし、『入場』で歩いていても保護者達の目が無意識に怖いのか挙動不審だし、クラスでも先生が説明しているときはみんな顔を挙げて聞いていますが子どもは下を見てプリントを1人読んでいて聞いてないように見えるし、回りが笑ったりするところもプリント読んでいて聞いていないしうっすら笑うだけ。
結局、ASDは改善されてなかった。
もっと快活で利発な子どもであって欲しかった。
特徴はあるけど勉強はできる、というのがいいところだと思っていたけど、勉強も人並みだった。
発達障害があるから少しでも人にバカにされず苛められないようにとスポーツをやらせたり勉強頑張らせたけど、その為人並みには出きるから、そこで苛められることはなかったみたいだけど。
回りと比べるとくねくねしてて挙動不審で、面接では落ちそうな感じ。そこは治らなかった。
ショックで...回りが頭から離れず…昨日は睡眠薬を飲んでも全然眠れず(私が)、小学校以来がっかりした1日でした。
なにか言ってください。
せっかくですが、誹謗中傷はいりません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら