一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

子供の友達家族との付き合いかた

visibility21 chat1 person花咲きおばさん edit2026.04.12

保育園の年長の男の子の母です。園で仲良くしているお友達がいて家族ぐるみでお付き合いするようになりました。そのお友達が結構乱暴で、手加減なしで突き飛ばしたり押したりしてきます。体格差があり、我が子はいつも泣かされていました。ハラハラしつつも、我が子がそれでもその子と遊ぶのが楽しいと言うのでお付き合いさせてもらっていました。
ある時2歳の下の子がいますが、その乱暴な子(A君とします)が下の子を滑り台から押して危うく惨事になるところでした。私から注意しましたが、聞こえないふり。親はと言うと我が家と遊ぶ時は我が家にA君を任せっきりで下の子たちの面倒見ている感じです。
下の子が泣いていたので休憩スペース行くと、A君の両親と下の子たちが平和な感じで遊んでいました。下の子が泣いてるのを見てどうした?と聞かれたのでA君のママにA君に滑り台で押されたことを伝えました。本当に一歩間違えたら顔面骨折していたであろう力で押されました。A君ママは、ごめんねー!って言うだけで本人にも注意も確認もなくモヤモヤしてしまいました。
以前から乱暴なことは気になっていたが、我が子も手を出すしと思ったのでお付き合いしてきましたが、下の子に手を出されて敬遠する気持ちになり、少し距離を置くようになりました。
ママのことは好きですが、子供が一緒になるとモヤモヤします。でも会わないのも寂しい気もするし。皆さんこういう場合どうしますか?
お互い様と思って割り切ってお付き合いしますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4分前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    花咲きさん、こんばんは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

年長の息子さんのお友達に、乱暴な子がいるのですね。
    我が子が泣かされたり、危ない目にあった時は、気が気じゃなかったと思います。
    距離を置きたくなるお気持ち、とてもよくわかります。

お母さんは良い方で、長男くんもその子と遊ぶのが楽しいとのこと。
    自分も寂しいし、子どもの気持ちも大切にしたいですよね。
    とても悩ましいお話だと感じました😥

私にも子どもが二人いますが、もし私だったら距離を取ります。
    この先大きな怪我をするようなことがあったら、一緒に遊び続けるという判断をした自分を許せないと思うからです。
    傷ついた我が子を前に、「やっぱりあの時に付き合いを控えておけば…」と後悔したくはないです😢
    そうなってしまったら、良い関係は続けられないと思いますし。

その親子にとっては日常茶飯事で、大したことではなのかもしれませんね。
    「お互い様」という感覚も、人それぞれだですよね。
    いろんな価値観の人がいるのは自然なことだと思います。
    でも、我が子の安全だけは守りたいです🛡️

割り切ることと、危険をそのまま放置することは、また別の話ではないでしょうか。
    自分が気を張って目を離さなければいいのかもしれませんが、子どもの動きは予測不可能なことも多いですし、注意し続けるにも限界があると思います⚠️

ダメ元で、正直に「あなたのお子さんが乱暴だから、もっとこうしてほしい」と伝える方法もあるしでしょう。
    それで「面倒くさい神経質な親」と思われて相手から距離を置かれるなら、その程度なのかなと諦めもつくかもしれません。

いずれ子どもたちが成長して体格差が小さくなったり、お互いに分別がつくようになったら、安全に遊べる日も来るかもしれません。
    未来永劫さようなら!というわけではなく、そんな日が来るのを気長に待ちたいです⏳
    子ども抜きでも、気の合うママ友同士なら関係は続いていくと思います。

毎日の子育て、本当にお疲れさまです😌
    花咲さんが心穏やかに過ごせるよう願っています。
    少しでもご参考になれば幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up