一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
子供の友達家族との付き合いかた
visibility21 edit2026.04.12
ある時2歳の下の子がいますが、その乱暴な子(A君とします)が下の子を滑り台から押して危うく惨事になるところでした。私から注意しましたが、聞こえないふり。親はと言うと我が家と遊ぶ時は我が家にA君を任せっきりで下の子たちの面倒見ている感じです。
下の子が泣いていたので休憩スペース行くと、A君の両親と下の子たちが平和な感じで遊んでいました。下の子が泣いてるのを見てどうした?と聞かれたのでA君のママにA君に滑り台で押されたことを伝えました。本当に一歩間違えたら顔面骨折していたであろう力で押されました。A君ママは、ごめんねー!って言うだけで本人にも注意も確認もなくモヤモヤしてしまいました。
以前から乱暴なことは気になっていたが、我が子も手を出すしと思ったのでお付き合いしてきましたが、下の子に手を出されて敬遠する気持ちになり、少し距離を置くようになりました。
ママのことは好きですが、子供が一緒になるとモヤモヤします。でも会わないのも寂しい気もするし。皆さんこういう場合どうしますか?
お互い様と思って割り切ってお付き合いしますか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら