受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

幼稚園で蹴られました。

visibility220 chat1 personあやてぃん edit2026.05.19

幼稚園で最近転入してきた男の子に私が蹴られました。
幼稚園が終わって自分の子どもがお友達と遊んでいる時私はひとりで日陰で子供を見守っていました。
すると、最近転入学してきた男の子に足首を蹴られました。
オラっ!と完全に狙って蹴ってきました。
その子はすこし問題のある子のようで、お友達や先生にも叩いたりします。先生は注意しているみたいです。

その子の親は遠くで他の親とおしゃべり。
これどうしたら良いのでしょうか?
親に直接蹴られましたというのか
我慢するのか。

服も汚れ腹が立ってしかたないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    30代 女性
    うわあ…想像しただけで腹立ちますね…心中お察しします。
    一児の母ですが、びっくりするくらい乱暴なお子さんってたまにいますよね。

蹴られたのは1回きりですかね?今後関わらずに済みそうですかね?
    もしそうなら、私なら相手の親には黙って今後関わらないように避けまくりますね。(心の中ではそのガキンチョの首根っこ掴んで小一時間問いただしたいところだが。。←もはや自分の方がヤバい奴)

今回のようなケースへの対応は、正解も不正解もないと思います。なぜなら話の通じなさそうな理不尽が相手だから。悪意・敵意・害意を持たない相手なら、話し合いの余地はあります。しかし悪意ある理不尽を相手に正攻法で対峙しても徒労に終わるのが関の山。割に合わない、私なら逃げるが勝ちと捉えます。

今後も距離を置けるなら今回のことは運が悪かったと割り切ってもいいのかなと。いや許すとかではなく、あくまでも総合的なコストを考慮したときに忘れるのが一番マシかなっていう妥協ですよね。

ただし、2回3回と被害が続くようならどうでしょうかね。さらに徹底的に避けるようにするか、相手方へ伝えるか、そのとき自分が最も納得する形で動くのが良いでしょうね。相手へ伝える場合でも、私なら園での人間関係や自身のメンタル、お子さんへの影響などを考えながらコスパのよい道を模索すると思います。正解がない以上、ご自身とお子さんが最も心穏やかに過ごせる選択で問題ないと思います。

言う言わない、どちらにしろまだ心に余裕があるうちに、まず最初に「どこまでのラインならギリ許せるのか」を設定しておくことをおすすめします。1回までなら許す?それとも2回まで?あるいは回数ではなく怪我の治りが遅いくらい傷つけられた時?はたまた服のクリーニングで弁償が発生した時?など…選び放題です(こんなに嬉しくない「選び放題」があるとは…)。
    自分の許容範囲を自覚していたら、自分の感情のペースを自分で握ることができるので!もしも最終的に大胆な行動に出る場合でも、「私の広い心の許容範囲をオーバーしてしまったならしゃーない、戦うか!!」と気持ちを切り替えやすいと思います。
keyboard_arrow_up