一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
中3受験生の息子について
visibility19 edit2026.04.27
受験生だけど、勉強しません。
数学の塾に週1通っていて数学はできます。
特に社会と理科が苦手でテストも散々です。
学校は3年が19人程の学校ですが、とにかくうるさい子が多くて授業もよく聞こえない時もあり、そんな感じで3年まできました。学校は、とくにうるさいとは思ってないのか面倒なのか対応はしてくれません。
小3の時に、服がびしょ濡れで帰ってきた日があって話を聞くと墨汁を洗った水をかけられたそうで、その日から学校ある日はお腹が痛くなっ遅刻する日も増えました。5.6年もお腹を蹴られたり首を絞められたりして学校に話したけど対応してくれず、やり返したらやり返す方が悪いと先生に怒られ...。息子の行っていた小学校は最初に手を出した方は怒られず、やり返す方が怒られます。
そんな毎日で保健室に登校してたけど、担任に無理やり教室に連れて行かれ、保健室登校は認められず休む事も増えて、もう死にたいと言うようになり学校はその言葉でやっとスクールカウンセラーを手配し保健室登校を了承してくれました。
保健室の先生だけ唯一話を聞いてくれて、息子も保健室は行けるようになりました。
中学校は、小学校の子達が通う地区ではなく別な地区に通っています。小学校の頃と違って、いろいろあるけどまぁ楽しく通っています。
たまに、疲れて休む事もあるけど。
ただ、小学校での出来事があってから自己肯定感が凄く低下して、自分は何をやってもダメだと言う思考が続いています。メンタルクリニックも考えましたが田舎なので良い先生がいませんし、そういった病院も少ないです。
本題に戻りますが、学校から帰ってきてもゲームばかりで勉強しません。宿題も宅習1ページなのですぐ終わります。休みの日は全くしません。でも勉強しなーと言われすぎるのも嫌かなぁと思ってあまり言わないようにしてるのですが、ゲームばかりしてるの見るとイライラしてしまって、たまに私が爆発してしまいます。そして、自分の子育てが悪いと自己嫌悪に陥るを繰り返しています。
社会と理科が苦手だから、教科書を繰り返し読むことから始めてみようかと話しても、勉強してもどうせ出来ないから意味ないと言い不貞腐れて、ゲームしています。
もうどうしたらいいかわからなくて書込みしました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら