一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

不安な気持ちが続く日々

visibility37 chat2 personリト edit2026.03.18

不安な気持ちが出てきたり、消えたりの浮き沈みが激しく、不安が続くと辛いです。

恋愛的な不安や将来の不安、自己肯定感の低下などの不安が重なり、自己嫌悪に陥ったり仕事も何も手につかなくなってしまいます。

こういった不安をどうやって乗り越えているか、気持ちの切り替え方で良い方法があれば、お聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    Q 50代 その他
    不安な気持ちが続く日々、しんどいですよね。
    読んでいて、「不安が波のように来て、引いて、また来る感じ」がすごく伝わってきましたね。

恋愛、将来、自己肯定感…それぞれ一つでも重たいテーマなのに、それが重なると、心が耐えきれなくなるのは自然なことだと思います。むしろ、それだけちゃんと向き合っているからこそ、不安が出てきているようにも感じましたね。
    まずは、「不安を消そうとしすぎない方が楽になる」ということです。
    不安って、消そうとすると逆に強くなりますよね。「考えないようにしよう」とするほど頭に残る。なので、「また来たな」と気づくだけで、少し距離ができますね。
    そのうえで、気持ちの切り替えとして一つ効果的なのは、「今ここ」に意識を戻すことです。
    例えば、手を洗うときの水の温度に集中する、呼吸をゆっくり感じる、目に見えるものを5つ挙げる。こういう小さなことでも、不安のループから一瞬抜け出せますよ。
    あと、不安が強いときほど「自分を評価しない時間」を意識的に作ってみてください。
    何もできていない、と感じる日でも、「今日は不安の中で過ごしただけで十分」と扱う。これは甘やかしではなく、回復のための前提だと思っていますよ。
    気持ちの浮き沈みがあるのは、あなたの弱さというより、むしろ感受性の強さの表れです。
    だからこそ、無理に強くなろうとするより、「揺れても戻れる場所」を少しずつ増やしていく方が現実的ですよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up