一緒にお話したい
30代 男性

他人の意見を聞いたり客観的になる事

visibility20 chat0 personOrt edit2026.04.13

国籍の違う妻からよく他人の目や意見を気にしすぎと言われます。過剰なものはよくないと解っています。

でもウチの妻にはよく他人の意見を聞いた方が良いと伝えています。理由としてはいくら妻でもとある面で全く理解できない時、私から話しても全く受け入れるつもりがなく、それならこういった私の意見を誰かに聞いてみてくれとお願いします。

しかし彼女はそういった事は基本的に話さないと言います。何故なら彼女はとても気が強く弱味を見せないタイプだからです。そして彼女は何より話し合いがとても苦手な人です。妥協点を見つけたり互いの誤りを認めたりなんて事は基本的にできません。

そんな妻から、私が他人の意見を気にしすぎだと言われる時、正直私も自分の課題として心当たりはあります。私は真に受けすぎる所など気にしなくて良い事まで気にしてしまう傾向があります。

しかし妻の場合真逆で全く聞く気がありません。

そんな妻とですから喧嘩の頻度はとても高いです。でもそれでも続いている夫婦もいると思いますし、皆さんならどう思うか教えていただけないでしょうか。

因みに私が他人の意見を気にする、一旦は聞くという事をするのは、自分の当たり前を信じて処理できる場合とそうじゃない場合があると思うから。そして私は多少個人差あれど常識というものを自分の倫理観に一旦置いておき、生きていく上で何が社会に溶け込みやすいのか反対に課題なのかを考えているからです。

また彼女は自称フェミニストなので何か気に食わないと冷静になるよりも相手が悪いの一点張りの人なので、皆さんならどんな風に接していけるかコメントいただけると幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up