ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

数分の遅刻に対して過度にむしゃくしゃしてしまう自分が許せません

visibility34 chat2 personA edit2026.06.12

昔から遅刻やドタキャンが許せないということはあったのですが、ドタキャンや遅刻をされても少しモヤッとする程度で、特にストレスに感じた事はなかったのですが、ここ2ヶ月くらい、数分の遅れに過度にイライラしてしまい、その程度の遅刻も許容出来ないほど自分の心が狭いのだと感じてしまい、とても辛いです。
つい先程も、元々明後日、姉と祖母の所に遊びに行く予定だったのに、姉が勝手に明日に予定を変更した挙句、「やっぱ無理だった、予定入ってた」と悪びれる様子もなくドタキャンされて、涙が止まらず、気持ち悪いという感情しか出てこなくなってしまいました。
姉との関係は良好だったはずなのに、それなりに仲が良かったはずなのに、たったその出来事だけで姉に対して気持ち悪いという感情しかいだけなくなってしまいました。
たったそれだけで姉に気持ち悪いと思ってしまう私自身の事が1番気持ち悪く感じてしまい、普段なら鬱の薬(病院で処方されたもの)を飲んだらある程度落ち着くのに、何故か全く落ち着かなくて、自傷行為をしてようやく少しだけ落ち着けました。
自分が予定に遅刻しそうになった時や、時間ギリギリになりそうになったときも同じようなことが起きます。
昔まではこんなに過敏に反応してなかったのに、私はどうしてしまったんでしょうか?
鬱になる前も、なってからも特にそういった変化は無かったのに、急にそうなってしまって辛いです。
他人に対して「気持ち悪い」という感情を抱いてしまう自分が1番気持ち悪いし大嫌いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh10時間前
    K 30代 男性

とてもきつそうです。
    混乱しているように見えます

人と比べて、とかではなくAさんができるだけのいっぱいいっぱいを頑張り続けた結果
    自分に対しても他人に対しての心のポヨンとした柔らかい部分、それが削ぎ落とされちゃって
    今はガリガリな尖った状態の心になっている。

そんなふうに見えました。

がんばったんです
    例えば遅刻をしないように。
    遅刻をしないってことは相手との約束を守るってこと、相手の時間を大事にするってことでもあります

素敵なことです

こういうなんていうんだろう
    自分にできること(相手を不快にしないようにとか)をすごくがんばってきたんじゃないでしょうか?

その結果、今はパワーがなくてこう今までみたいにがんばりきれないんじゃないでしょうか?

気力が余裕がなかったら思うようにできません
    当たり前ですよね

うまく伝わってほしい

がんばったんです
    すごく。
    ホントに。

まずはホントにそう思います

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up