一緒にお話したい
10代後半 その他

夜が嫌なのですがどうすれば良いでしょうか?

visibility82 chat2 personえある edit2026.05.25

夜、布団に入ってちょっとすると急に寂しくなって誰かに抱きしめてもらいたくなります。(主に母)
あと、不登校なのですが次の日の学校のことを考えてしまったりとかすると、腹痛や頭痛、吐き気などが出てきます。不登校になったのには特に理由もありません。急に学校に行きたくなくなってしまったのです。
夜になるとネガティブな方向に考えてしまいます。そのためすぐに寝たいのですが、寝れません。寝つきが良くなる方法とかありますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh39分前
    もも 40代 女性
    気持ちがよく解るります。似たような経験をしました。
    お母様がいいよと言ってくれたら抱きつきましょう😊
    私も学校で悩んだときに、母に抱きついていました。受け入れてくれると、安心するので😊
    その時に、「大丈夫だよ」か何か優しい言葉を貰えるとより安心しました。
    夜は、本当に色々考えますね。泣く事もありました。
    眼を閉じると走馬灯のように思いだしたり、心(今は思いだいたくない、寝れない)とすごく思いました。
    動物など柔らかい人形を枕元に置き、触りながら寝ると、リラックスができると思います。
    好みがあると思うので、よかったらで。
    人形に抱き着いて寝るのもいいと思います。

あと、川の流れ、海の音、小鳥のさえずりなどYou Tub〇やCDなどで音を聞くと心が落ち着いたりしました。

夜の目が冴えるのを少なくするためにも、なるべく明るい時に、ご信頼できる方(母など)に相談し、原因を一緒に考えたりして、少しでも気持ちが安心できるように、できる事を少しずつやれればいいかなと思います。できなくても大丈夫です。
    好きな事などできるを少しずつ増やすと自信にもつながると思います。(と思いながら私自身も模索中で)例えですが、料理のこれが作れるようになったなど😊

また、好きな事を思いだしたり。明日の予定で、好きなお菓子を食べようと考えるなど。

えあるさんが眠れて、少しでも気持ちが楽になりますように。
  • refresh6時間前
    ライト 20代前半 男性
    『何も考えずに寝る』とアドバイスしても難しいですよね。

目を瞑った瞬間、否定的な感情や不安、さらに恐れや明日学校に行かなければいけないという焦燥感に駆られていることでしょう。私も高校生時代に経験しましたので共感できます。

夜が怖い、寝れないと感じているのなら無理に寝る必要はないと思うますよ。もちろん睡眠は大切ですが、必ずしもそれが心を毎回、回復させてくれるというわけではないと個人的に思います。なので、私からのアドバイスは無理に夜を克服しようとせず、可能な限りやりたいことに時間をあて、疲れたら寝るということです。

私の場合、否定的な感情に圧倒されてしまった時、深夜の3時くらいまで好きなアニメやドラマを見続けたりして心の安らぎを保っています。大事なことは『寝なきゃ』よりも『寝たい』という気持ちですから寝たい時に存分に寝ることはどうでしょうか?

不登校も無理に克服する必要もありません。少しずつでいいので、自分のやりたいことや気持ちに従ってください。誰もあなたの行いを咎めませんよ。

応援してます!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up