一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

免許証が見つかりません

visibility70 chat1 personなつ edit2026.03.08

免許証を無くしました
部屋の中も車もお店に問い合わせても見つかりません
最後に3月1日に
引っ越しのバイトで見せて
引っ越しにも問い合わせてなかったです
財布が少し壊れてたので隙間から落ちたのかもです
遺失届も出しましたが捨てたりは絶対にないのでショックです
あとは市役所で財布を出した覚えがあるのでそれくらいです
免許証一枚だけが無くなってました

もしかして悪用のために使ったのか
か、書いてある住所、実家なので届けた人がいるのか?
実家は絶縁されてるので手紙で内容を送りました

というか落としたらペチンという音がするのでわかる気がします
一応、500円でも信用機関へ1つ登録しといた方がいいのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh20時間前
    らいず 50代 男性
    なつさん、こんばんは。
    初めまして、らいずと申します。

免許証を無くされてショックですよね…
    私は、無くしたことはありませんが、見つかるまで、かなりアタフタして焦りました。

遺失届けを出されていて、素晴らしいと思います。

悪用防止と再交付の申請の仕方を、添付いたします。

>AIモード

>1. 信用情報機関に連絡し「本人申告」をする (悪用防止)
    免許証の悪用(勝手にクレジットカード作成、キャッシングなど)を防ぐため、以下の機関に連絡します。
    CIC(クレジット会社系)
    日本信用情報機構(消費者金融系)
    全国銀行協会(銀行・信用金庫系)

>2. 「再交付(再発行)」の手続きをする
    場所: 運転免許センター、運転免許試験場、または警察署(※自治体による)。
    必要書類:
    申請用写真1枚(縦3.0cm×横2.4cm、6ヶ月以内撮影)
    本人確認書類(パスポート、健康保険証、マイナンバーカードなど)
    印鑑(必要な場合がある)
    再交付手数料(約3,500円〜3,650円)
    注意点: 運転免許センターは即日交付だが、警察署は後日(2〜3週間後)受け取りになることが多い。

>3. その他の注意点
    紛失・盗難の場合は「運転免許証紛失・盗難てん末書」の記入を求められます。
    住所変更などがある場合は住民票が必要になることがあります。
    再交付の申請は、原則として本人が平日に行う必要があります。
    万が一、再交付後に見つかった場合は、古い免許証を警察署へ返納してください。

※免許証がない状態で運転すると「免許証不携帯」となり、違反点数は加算されませんが、反則金(3,000円)が科せられます。 再交付が完了するまでは、手続き中であっても運転は控え、公共交通機関等を利用してください。

とありますので、悪用防止のためにも、お時間のある時に、上記の機関にご連絡されてくださいね。

免許証が見つかりますよう、悪用されませんよう、心から願っております。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up