ただ話を聞いてほしい
メンタルクリニックに相談したのに、「病名がつかない」とされた。
visibility26 edit2026.03.26
仕事と家のことのモチベーション低下
■今悩んでいること
今働いている仕事が11年目になるけど、グラデーションのようにやる気もモチベーションも低下して、今では惰性で作業しています。数年前なら早出も残業も出来たのに、今ではフルタイムすら疲れます。職場では未だに堂々と出来ないし、効率よく動けていない。挨拶すら面倒くさい。
家族の足があまりスムーズに動けないので、火曜日と木曜日は自分が代わりに仕事終わりに買い物に行くけど、スーパー行っても商品選びに頭が働かなくなった。自転車片道25分が疲れるようになりました。
家帰ってから「ただいま〜」と明るく言うのが虚しくなる。
正直、家族にも飼い猫にも愛想よくするのが面倒くさいし、エネルギーを使うように感じます。
些細なことでイライラするようになりました。
ニュース番組で誰かが活躍している、明るい情報、エンタメ情報がつまらないし不快な感情しかない。
ちなみに、地域の相談支援センターに行ったら、「ご家族にも話した方が良い」とか、「ご家族を連れて来れますか?」とか、家庭のことに踏み込まれたから嫌だと感じた。
■これまでの出来事
これまでの経緯
2015年(21歳)入社
2016年秋から倉庫内の別のグループ移動〜2019年秋頃まで 8時30分出勤。18時30分や19時15分の残業が毎日のように続いた。
2019年秋頃からまた別のグループ移動〜2020年 まだ残業はマシな方で、2020年はコロナ渦で件数が少なかったので早上がりの日もあった。
2021年〜2022年末まで自分から残業、早出を申し出たり集中力もあった。残業時間の上限が危ない、と注意されるくらいに。
2023年最初くらいから、なんとなくやる気が減って残業は出来ないけど早出は出来ると申し出た。けど、内心、早出を頼まれると嫌な気分しかなかった。
2023年の11月に母が脳出血で倒れてから、今まで7時30分出勤に切り替えて残業は基本的に出来ないことにしている。(稀に15分の残業なら出来る)
現在、仕事ではもうやる気もモチベーションもなくなり、定時だけで精いっぱい。好きな作業ならまだマシだけど嫌いな作業はずっとイライラ。
早く帰りたいしか思わない。休憩時間だけが唯一の楽しみ。
家での変化
2023年11月に母が脳出血で倒れて、回復。
2024年4月末に母が自転車で転倒して、足を悪くしてから自分が平日は火曜日と木曜日に(雨の日は曜日をずらしたり、欲しい物がなかったら後日)買い物に行っている。自転車片道25分くらい+買い物。土日は一緒に行く
2024年4月末から秋頃まで、母が転倒して足が動かしにくい時期に土日も一人で買い物に行っていて、自分なりに安いもの、必要なものを考えて買っていました。
母が入院していたときも、飼い猫を寂しがらせないように、ストレスを与えないように飼い猫を熱心に撫でたり、珍しいおやつをあげるなど自分なりにスキンシップに力を入れて、母が退院して家にいる時も変わらず、どこかから帰ってきたら、自分はスキンシップに力を入れていました。
だけど、今は飼い猫へのスキンシップが面倒くさい、やりたくないと感じるようになりました。
ちなみに、仕事で。他人がキビキビ、テキパキ、効率よく動けるのか分からない。他人事みたいに思える。こんな仕事によく意欲的になれるなぁと思っている。プラスアルファが出来ない。自分にとって、急ぎではないなら、ゆっくり動いてしまう。あと、この状態で、新しい仕事に変えても地続きで、今みたいにダルダルになりそう......。
今虚しくなる要因の1つは、職場で堂々と振る舞えないこと。
今年で11年目になるのに、未だに、おずおずとした感覚がある。
私より後から入社した年下の女子社員も年下のパートの女子もキビキビ、テキパキ動いているし、「○○君、コレ頼んでいい?」「△△さん、アレはどんな感じ?」みたいにコミュニケーションも滑らか。普通に良い意味でタメ口もきいている。
なんか虚しい それしかない。】
【・プライベートでも仕事でも何か物事に対して熱心に出来る期間はあるけど、特に理由なく右肩下がり、もしくはある日プツンと興味がなくなったり、もういいや、という気持ちになります
・コレは自分がする、というこだわりがある
・休憩時間は一人になりたいと思う
・コミュニケーションがかなり苦手
・興味のあること、ないことの差が大きい。興味がなければ集中出来ないし、意欲が出ない
・周囲の状況をみて、適切な行動をとるのが難しい
・他人のペースに合わせるのがストレスになる
・注意、指摘されるのが苦手
・初めての事や場所は、真っ暗闇に飛び込むような感覚で、怖い(厳密に言うと、初めてのもので、他人が絡むことが苦手。
例えば初めてのスーパーや初めての惣菜とか、そういう規模が小さいのは全然大丈夫。)】
コレは、何?
コレを書いた紙を最初に医者に見せたのに、
「コミュニケーションが苦手でも、ただニコニコしてたらいいんじゃない?」とか、「眠れてるし食べることは出来るから、あなたの場合、病名はつかない」とか、「説明が苦手でも口に出しはったらいいのに」とか言われた。「結局、何で困ってるの?」とか「病名がつかない」だけで終わった
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら