一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

主治医との意見が異なる場合どうしたら?

visibility91 chat6 personバニラアイス edit2026.03.22

現在勤めている公的機関(非正規)を辞めたい、と思っています。

はじめまして。
目を通して下さった方、大変感謝します。

私は現在、障がい者枠でとある公的機関に、非正規職員として2年勤務しています。
発達障害と双極性2型と診断されており、手帳は2級です。

悪い職場ではないです。
けれど私は働き辛さを感じており、しかし年齢のこともあって、割り切って働いてきたつもりでした。

しかし、2週間前に双極性のうつ状態が出てしまい、日常生活が困難な状態に落ちいってしまい、とにかくこわくなりました。
その前にも色々体調不良があり、有給はすでに使い切っています。

先日身体が動いたため、病院に行きました。

正直言って、現在の職場に復帰したくなかったので、切りの良い今月3月末で契約満了、という形で辞めたいと相談しました。

しかし、主治医は難色を示しています。
ひとつは、現在5社目の転職だから、辞め癖を懸念しているのだと思います。

主治医の心配はとても感謝しているし、最もだと思います。
けれども、職場での直属の上長によるスルー扱い・業務内容への違和感・職場環境の居辛さを、現在の体調で乗り切るのは難しく感じます。

この場合は、主治医の意見を優先するべきでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    メンバー
    おもち 30代 女性
    バニラアイスさん、こんにちは。おもちと申します。
    ご体調がお悪い中で、お仕事をどうされるか、主治医との意見の相違にどう対応するか、迷われているお気持ちをお話下さりありがとうございます。

私も双極性障害を患っており、手帳2級で、色々転職を経て今の勤務先に出会い働いているため、一緒に今後を考えていけたらいいなと思いコメントさせて頂きました。

悪い職場ではないけれどもなんだかしんどい職場や、どうにも続けられそうにない職場ってありますよね…。
    特にバニラアイスさんの場合は、これまで2年も頑張って働かれて、それでも「辞めたい」というお気持ちがおありとのことなので、
    きっとこれ以上ご自身の努力や工夫ではどうにもできないものがあって限界を感じていらっしゃるのかな、という印象を受けました。

>しかし、2週間前に双極性のうつ状態が出てしまい、日常生活が困難な状態に落ちいってしまい、とにかくこわくなりました。
    とのお気持ち、私も経験があり心から共感いたします。
    とにかく「こわい」という漠然とした不安な気持ちが浮かんで、どうにもならなくなってしまいますよね。

また、
    >その前にも色々体調不良があり、有給はすでに使い切っています。
    とのことで、これまで勤務してこられたのはバニラアイスさんが精一杯耐えてこられたからなのかなと思いました。

今まで踏ん張ってきたからなんとかやれていたけれど、限界が来て心身の調子を著しく崩すことになってしまったという状態で、その原因になった環境にもうひと踏ん張りして戻るというのは怖いと思います。
    どうせなら、その頑張りを「もう少し肩の力を抜いて働ける職場に移る」という行動に使ってもいいのではないでしょうか。

>職場での直属の上長によるスルー扱い・業務内容への違和感・職場環境の居辛さを、現在の体調で乗り切るのは難しく感じます。
    という環境だと、ストレスにただただ耐えるしかないように感じますし、自分の力で変えられるものではないので乗り切れる気がしませんよね。

>正直言って、現在の職場に復帰したくなかったので、切りの良い今月3月末で契約満了、という形で辞めたいと相談しました。
    とのお気持ち、個人的にはそのまま尊重してもいいのではと思います。
    キリが良いので、次のお仕事探しでもそんなに悪い印象は持たれないと思いますよ。

これは個人的な意見ですが…
    仕事については、主治医の言うことは話半分で聞くくらいでもいいんじゃないかなと思ってしまっています(笑)
    医師は医療のプロフェッショナルですが、会社員のプロフェッショナルでも、転職のプロフェッショナルでもないためです。

いくら主治医の意見と言えど、仕事選びについては、バニラアイスさんの気持ち以上に尊重すべきものでもないように思うんですよね。
    きっと「続けられそうなら続けた方が良い」という一般論をそのまま言って下さっているだけだと思いますので、バニラアイスさんが続けられそうにないなら、やめていいんじゃないでしょうか。

主治医は辞め癖をご心配されているとのことですが、私は今の職場で働き始めてから体調が安定して症状が良くなってきているので、ずーっとここにいたいと思っています。
    きっと、合う職場が見つかれば辞める気は起きなくなりますよ。

とはいえ生活がかかっていますし、今後の不安もあるかと思いますので、とても悩むものですしすぐに決められることではないと思います。
    ご不安なことや気になることがございましたら、ぜひお聞かせいただけましたら幸いです。
  • refresh5時間前
    Q 50代 その他
    こんにちは。
    多分ですが、ここで大事なのは、「辞めるか続けるか」の二択にしないことですよ。
    例えば、休職する、契約満了までは在籍だけして休む、業務や環境の調整を相談するなど、中間の選択肢もあります。

それと少し率直に言うと、「辞めたい」という気持ちは本音だと思います。ただ、うつ状態のときは判断が急ぎやすく狭くなりやすいのも事実です。だから「辞めるのはアリだけど、今すぐ決めなくてもいい」というスタンスがちょうどいいと思いますね。
    主治医への伝え方としては、「辞めたい気持ちはあるけれど衝動的かもしれない不安もあると。ただ今の状態で復帰は厳しいし。休職なども含めて一緒に整理してほしい」と伝えると、主治医も止める側ではなく一緒に考える側に回りやすくなかもです。

あなたは逃げているのではなく、むしろ無理を重ねてきた人だと感じます。
    だから今は、立て直すために一度止まるという選択も十分に意味がありますよ。
    辞めるかどうかは、そのあとでも遅くないと。
    焦らず、一人で抱えず、主治医を味方として使う形で進めて行くのは良いのでは?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up