一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
主治医との意見が異なる場合どうしたら?
visibility91 edit2026.03.22
はじめまして。
目を通して下さった方、大変感謝します。
私は現在、障がい者枠でとある公的機関に、非正規職員として2年勤務しています。
発達障害と双極性2型と診断されており、手帳は2級です。
悪い職場ではないです。
けれど私は働き辛さを感じており、しかし年齢のこともあって、割り切って働いてきたつもりでした。
しかし、2週間前に双極性のうつ状態が出てしまい、日常生活が困難な状態に落ちいってしまい、とにかくこわくなりました。
その前にも色々体調不良があり、有給はすでに使い切っています。
先日身体が動いたため、病院に行きました。
正直言って、現在の職場に復帰したくなかったので、切りの良い今月3月末で契約満了、という形で辞めたいと相談しました。
しかし、主治医は難色を示しています。
ひとつは、現在5社目の転職だから、辞め癖を懸念しているのだと思います。
主治医の心配はとても感謝しているし、最もだと思います。
けれども、職場での直属の上長によるスルー扱い・業務内容への違和感・職場環境の居辛さを、現在の体調で乗り切るのは難しく感じます。
この場合は、主治医の意見を優先するべきでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら