受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

職場で毎日のように悪口を言われるのですがメンタル保つにはどうすればいいのでしょうか…?

visibility221 chat1 person edit2026.03.05

派遣社員で事務をしております。
前々から女性社員2名に聞こえるように悪口をいわれることが多々ありましたが今年から特に酷く毎日1回は言われています…
半年前までは仲良くしていた女性社員がいたのですが私に悪口を言ってくる女性社員2名からのいじめが原因で辞めてしまいその方が辞めてから私がターゲットになっている状態です。
悪口をいってくる女性社員2名は1人目は私と同室(以下A)、2人目は別部屋(以下B)になります。
Bの部屋にはコピー機がなく、コピー機を使うたびに私のいる事務所にくるのでその時に聞こえるように悪口を2人でいってきます…コピー機は私の座っている席のすぐそばなので聞きたくなくても聞こえてきますし、絶対私のことだなっていう悪口をあえて普通のボリュームで2人で話して笑ってます…
そして私が席外したあと事務所に戻った時Bがコピー機使っている時があったのですが私が戻ってきたのに平気で悪口続けてました…
まだ救いなのが1番上の男性上司と2番目に上の男性上司が同室で比較的その2人のどちらかがいる時は悪口言われないです…でも私が仲良くしてた女性社員が言っていたことを聞くといじめに関して相談したのに全然力になってくれない。むしろ相手をかばうといっていたので私の状況気づいてても助けてくれない状態かもしれないです…
また、お昼ご飯にまったく誘われず私だけ事務所で一人で食べていますがそこは気楽なので大丈夫です。ですが、注文が少なく暇な時間が長いため、1番上の上司に頼まれた空いた時間に行う入力作業を行う時なので聞こえるように悪口言われるため毎日胃が痛いです…何も特別なことしていないのに近くで悪口言われて笑い声が聞こえることもありますし裏でも私抜きで毎日言われてると思います…どうメンタルを保てばいいのでしょうか、?契約更新してしまってあと3ヶ月はあります…
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    色々大変そうですね。
    毎日のように、聞こえる距離で悪口を言われるって、本当に消耗しますよね…。
    しかも逃げ場がない。コピー機の音と一緒に、自分の心も削られていく感じ、想像できます。
    人は、不安や劣等感が強いとき、自分より立場の弱い人を作ろうとします。派遣という立場や、味方が減った状況を、彼女たちは無意識に“安全な標的”と感じているのかもしれません。
    今あなたがしんどいのは、
    「自分の存在が否定されている感覚」
    「いつ言われるか分からない緊張状態」
    この二つが重なっているからだと思いますね。
    人は、慢性的な緊張が続くと胃にきます。胃が痛くなるのは、あなたが弱いからではなく、心がちゃんと反応している証拠だと。
    では、どうやってメンタルを保つか。
    まず一つ目。
    これは仕事ではないと切り分けることです。
    彼女たちの悪口は業務ではありません。あなたの評価でもありません。ただの雑音です。
    「あ、また雑音が鳴ってる」くらいに。

二つ目。
    身体を守る工夫をしてください。
    可能であれば、イヤホンで小さく音楽や環境音を流す。
    難しければ、入力作業中は意識を「指先」に集中させる。
    キーボードの感触、呼吸、背中の感覚。
    悪口が聞こえた瞬間、意識を身体に戻す。これは地味ですが、かなり効きます。

三つ目。
    記録をつけてください。
    日付、時間、内容。感情も一言でいい。
    これは仕返しのためではなく、「自分の現実を自分で証明する」ためです。いじめは、受けている側が「気のせいかも」と自分を疑い始めたときに心を壊します。記録は、自分の味方になります。
    そして、大事なことを言います。
    あと3ヶ月。
    これは「耐える期間」ではなく「準備期間」で。
    契約満了をひとつの出口として考えていいと。
    今の職場があなたの世界のすべてではありません。
    人間関係は、場所が変わるだけで驚くほど変わることがありますよ。
    上司についてですが、期待を置きすぎないほうが心は楽です。助けてくれるかもしれない。でもくれないかもしれない。今は「自分を守ること」を優先していい。
    あなたが一人でお昼を食べて気楽だと言えたこと、私はすごく大事だと思いました。自分の安全地帯を見つけています。

最後に。

悪口を言われ続けると、
    「私ってそんなに嫌な人なのかな」
    と、じわじわ侵食されます。でも、それは環境による錯覚です。
    今は「戦う」より「減らす」。
    心のダメージを最小限にすることが最優先ですね。
keyboard_arrow_up