受付終了
一緒にお話したい
40代 男性

職場において、うつ病の部下

visibility203 chat2 personパスタ大好き edit2026.02.03

部下がうつ病で辞めました

仕事がきつかったらしく、うつ病になってから遅刻や早退、叫んだり暴れたり、仕事中にどこか行く、愚痴を何時間も言う、を繰り返してました。

その部下は長期休暇を申請して、20日休みました。しかし復帰しても変わりませんでした。
その部下の面倒を見てた自分も、うつ病になってしまい、通院をしました。

なるべくその部下から距離を置くようにしていたら、部下は差別されたと思ったらしく、うつ病が悪化したのは上司のせいだ、と報告したらしいですが、結局その部下はクビになりました。

部下への対応を誤った後悔はあります。

後日、辞めてからもかなり文句を言ってるらしく、正直気分が悪いです

無視するのが一番ですけど、モヤモヤを書き込みました
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    ハル 50代 女性
    パスタ大好きさん、こんばんは。
    ハルと申します。
    こちらの場をモヤモヤ吐き出しの場に選んでくださりありがとうございます。
    前回の掲示板のお話は同じ方でしょうか。
    上司から指示を受け、部下が鬱病という問題を抱えて困った言動をしていても、パスタ大好きさんは見捨てることはできず対応されていたのですね。
    報われるどころか逆の事を言われて、パスタ大好きさんさんも病んでしまわれるほどだったのですね。
    それからも日常的に心への負荷がいかに掛かっていたのかと思われます。
    部下の方への対応について、ああしておけば良かったと今も考えていらっしゃるところから、パスタ大好きさんが、真面目な方なんだなと感じました。
    恐らく、パスタ大好きさんはその時に思いつく出来るだけの事はされたのではないかと思います。
    あまり思い詰めないでくださいね。

職場の人間関係は本当に厄介です。
    うまく行っていると思っていても、何かの拍子にバランスが崩れる。
    陰口が飛び交うことも少なくありません。
    とはいえ、パスタ大好きさんが1人でモヤモヤを抱える必要はありません。
    また吐き出し口にこちらを使ってください。
    お疲れ様でした。
keyboard_arrow_up