解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

彼氏に別れるなら責任を取れと言われます

visibility235 chat6 person edit2026.03.26

約2年お付き合いした彼氏に別れ話をしたところ、責任を取るよう言われました。
どなたかアドバイス頂けませんか。

1個年下の彼氏と付き合ってもう少しで2年たちます。
同棲や結婚の話も出ていましたが、彼氏と合わないところが多く好きな気持ちが薄れてしまい別れを切り出しました。

今までしてくれたことには感謝しているけど、自分にはもう気持ちが無いと伝えると、
「急すぎる」「今まで散々愚痴を聞いたり奢ったりしたのにゴミみたいに捨てるのか」「付き合う上での責任はないのか」「こんな別れ方が良いとは言えない」とガン詰めされました。
自分としては彼の言うことは理解出来るものの、そうは言われても好きじゃないんだよな…とどこか1歩冷めた目で見てしまいます。

いきなり別れるのは責任が無さすぎる、とりあえずあと1ヶ月普通に過ごしてみてそれでもダメなら別れようと言われましたが、もう好きじゃない相手に使える時間があるほど自分に余裕はありません。
かと言って雑に扱うと何をするのか分からない地雷要素もあるので耐えるしかないです。
とりあえずLINEは控えめにして電話はせずにいますが日曜に会う予定です。
合鍵を持たれてしまっているので、どうにか回収してその後距離を取りたいです。

自分にもダメなところが多かったなと反省はしています。
ですがこれ以上一緒にいたくないです。
このまま1ヶ月耐えるしかないのか、他に方法あるのか、そもそも1ヶ月耐えて別れられなかったらどうすればいいのか…
どなたかアドバイスを頂けませんか。
ご回答よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    30代 男性
    友達に相談がいいと思いますね。ネットだと相手がどれくらいやばいのかわからないので。
    逃げ方の相談をしたほうがいいかなって感じです。
    一般論として「急すぎる」「今まで散々愚痴を聞いたり奢ったりしたのにゴミみたいに捨てるのか」「付き合う上での責任はないのか」「こんな別れ方が良いとは言えない」とか、いきなり別れるのは責任が無さすぎるとかただの別れ話でいうのは意味不明なので、速めに逃げたほうがいいとは思う。女性が言うならわかるのですが、男でいうのは相当まずいタイプな気がします。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    葛さん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

勇気を出して別れ話をされたのですね👏
    「好きだから別れたくない」とすがるのならまだ可愛気があるというものですが、どうしてそんなに上から目線なんでしょうか…?
    振られているのに…?😮

彼の言う「付き合う上での責任」とはなんでしょうか?
    お二人の交際が始まる時に、契約書でも交わしていたのですか?📃
    自由恋愛なのですから、どちらかの気持ちがなくなったらそこで終わりではないでしょうか⛓️‍💥
    あと1ヵ月耐える必要なんて全くないと思います。

彼がそんなに自分が正しいと思うのなら、弁護士にでも相談したらいいのに…と思ってしまいます😓
    一体何の法律に触れるというのでしょう?
    言っていることがめちゃくちゃだと思います。

「今まで奢ったのに」「愚痴を聞いたのに」というのは、良い大人である彼が自分の意志で選んだことです。
    それを盾に、あと1ヵ月付き合えって、カッコ悪過ぎて惨めにならないのか不思議です💦

気持ちもないまま一緒の時間を過ごして、何になるのでしょうね。
    ますます彼を疎ましく、嫌いになるだけの時間ですよね⏳
    その間に、葛さんの気持ちを取り戻せるとでも思っているのでしょうか。
    だとしたら、本気を出すのが遅すぎます。

合鍵を回収できたとしても、さらに複製を作られている…という不安は残りませんか?
    安心を買うと思って、管理会社に頼んで鍵ごと交換することを強くお勧めしたいです。
    費用はかかりますが、安全には変えられません。

何をするかわからない地雷要素があるのなら、密室(家や車内)で会うのは危険だと思います。
    面会は、人の目がある場所で。
    できれば、共通の知人や信頼できる第三者に近くにいてもらうのが良さそうです。

「ゴミみたいに捨てるのか」なんて被害者ムーブに惑わされないでくださいね。
    付き合い続けたいのなら、それに相応しい関係構築に努めればよかっただけの話です。
    別れという結末は、それができなかった彼の自業自得でしかないと感じます。

「これ以上一緒にいたくない」というお気持ち、自然な感情だと思います。
    くれぐれも、ご自身の安全を最優先にされてくださいね🛡️
    応援しています。
keyboard_arrow_up