一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

彼氏に別れるなら責任を取れと言われます

visibility25 chat0 person edit2026.03.26

約2年お付き合いした彼氏に別れ話をしたところ、責任を取るよう言われました。
どなたかアドバイス頂けませんか。

1個年下の彼氏と付き合ってもう少しで2年たちます。
同棲や結婚の話も出ていましたが、彼氏と合わないところが多く好きな気持ちが薄れてしまい別れを切り出しました。

今までしてくれたことには感謝しているけど、自分にはもう気持ちが無いと伝えると、
「急すぎる」「今まで散々愚痴を聞いたり奢ったりしたのにゴミみたいに捨てるのか」「付き合う上での責任はないのか」「こんな別れ方が良いとは言えない」とガン詰めされました。
自分としては彼の言うことは理解出来るものの、そうは言われても好きじゃないんだよな…とどこか1歩冷めた目で見てしまいます。

いきなり別れるのは責任が無さすぎる、とりあえずあと1ヶ月普通に過ごしてみてそれでもダメなら別れようと言われましたが、もう好きじゃない相手に使える時間があるほど自分に余裕はありません。
かと言って雑に扱うと何をするのか分からない地雷要素もあるので耐えるしかないです。
とりあえずLINEは控えめにして電話はせずにいますが日曜に会う予定です。
合鍵を持たれてしまっているので、どうにか回収してその後距離を取りたいです。

自分にもダメなところが多かったなと反省はしています。
ですがこれ以上一緒にいたくないです。
このまま1ヶ月耐えるしかないのか、他に方法あるのか、そもそも1ヶ月耐えて別れられなかったらどうすればいいのか…
どなたかアドバイスを頂けませんか。
ご回答よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up