一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

自分から告白したけど初めての彼氏で辛くなってきた

visibility43 chat1 personすなぎも edit2026.02.01

大学1年の女子です
タイトルではよく分からないと思うのですが、去年のハロウィンに夏頃から気になっていた方に告白しました
3回目のデートでした
とっても優しくってそこが好きで告白しました
実は約19年生きてきて初めての好きな人で初めての彼氏だったのでよく友人に相談をしていました
何が好きという感情なのかよくわからなかったんです
ただ少女漫画や少年漫画のイケメンには大興奮ですし好きが全く分からないわけではなかったのですがなんで付き合うのかがわからなかったんです
だけど初めての好きな人ができて嬉しくなって好きという感情とともに過ごせることが嬉しくて、手離したくないと思うようになったのでしょうか
彼をほかの誰かに取られてしまうことを恐れるようになりました
何度も同時期に友人に本当に好きなのかなあと何度も何度も何度も相談しました
ですが結局告白しました
二つ返事でOKしてくれて安心したけどとても嬉しくて幸せでいっぱいと言うには嘘になってしまうようなそんな気持ちでスタートしました
何度か付き合ってからデートにも行きましたが彼がシャイで私も気恥しくなってしまうふしがあり、物理的な距離も若干ありもちろん心理的な距離もなかなか縮まりませんでした
言い忘れていたのですが彼は一個上でそんな年齢的な距離も少しありました
彼は優しい性格からあまり自分から積極的に話さないしとても穏やな感じです
私はデートに行く前に毎回喋る内容をリストアップしていきます
そうしないと会話が途切れて沈黙が生まれて気まづくなってしまうからです
それがとても楽しくありませんでした
そのためデートの日程が近づくと不安で息が苦しいようなそんな気分になってしまいました

このことを友人に相談しました
もっといい人がいるよそう言われました
たしかに80億人いる世界でどんな出会いがあるか未知数です
私は今回の出会いは距離が問題だと仮定しました(というか実際相手のことを思い遠慮や我慢思いを殺したりデート前に会話のタネを考えたりちょっとずつですがちりつもでした)
そうすると友人から恋人になるのが最善策なのではないか
単純ですがそう考え
1番親しい友人で想像しました
しかし無理でした
友人というのは気負わなくていい存在だからこそやっていけているのだと気づきました
これが恋人へ発展すると何にしても相手のためを思う日々で自発的と言うより義務感になってしまうと今回の経験から推測しました
絶望です
そうなると私には今後出会いはないということになります
私には結婚願望がありました(今はちょっとよく分からなくなってきているけど)し、大好きなおばあちゃんに花嫁姿を見せてあげたいという思いがあります
なのでこのまま今の出会いを大事にすべきじゃないかとも思います
だって彼は優しくってそこは今も変わらず好きです
ここまで彼のせいのように書いてきてしまいましたが
全然そんなことはなく
悪いのは私です
考えすぎて自分勝手で

ほかの友人は彼に相談してみなよと言います
たしかに一緒に解決して関係が深まれば最上の結末です
しかし前述の通り彼は優しいんです
私が言ったことはわかったと全て飲み込んでしまうんです
それはお互いの意思が尊重できてないので私が嫌で(ここも自己中でほんとすみません)

こんなことを考えている今現在何も楽しくなくたまに思い出してはしんどくなる
夏休みの課題を全くやってない最終日のような日々です
だから本当に自分勝手ではありますが別れるのがいい気もします

これを堂々巡りして結論が出せずにいます
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    退会したユーザー
    彼の気持ちを優先したいなら彼に正直に話して一緒に解決策を考えるというほうがいい。
    (急に別れるのは彼の自尊心を傷つける可能性あり)
    自分の気持ちを優先したいなら別れるでいいと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up