一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

【皆さんの力を貸して欲しいです】大好きな人を諦めて別の人と付き合うべきか

visibility13 chat0 personゆな edit2026.03.30

皆様、客観的なご意見やアドバイスをいただきたく、相談させてください。
現在、最近出会った2人の男性の間で、自分の気持ちと現実の選択に深く悩んでいます
登場人物は以下の2人です。
① Aさん(1番好きな人。1歳上の先輩にあたる人)
② Bさん(26歳。出会って10ヶ月程度。)
長文になりますが、どうか最後まで読んでいただけると嬉しいです。
【①Aさんとの関係について:一緒にいて一番幸せだけど付き合ってくれない】
私が今、世界で一番大好きなのはAさんです。一緒にいる時間が一番楽しくて、彼と一緒にいる時が一番心から落ち着きます。
元々彼に彼女がいる状態で知り合って、彼は私のことが好きになって彼女と別れました。しかし、彼女への罪悪感があるため私とは付き合ってくれない状態です。
関係性としては、バイトの仲間という枠を越えており、プライベートでよく毎日連絡を取り合い、二人でもよく会う関係です。その中でスキンシップもあります。
また、私が彼に見せないように親しい人限定でディズニーに行ったインスタのストーリーを載せた時、わざわざハイライトまで確認しに来て「俺に見せないようにあげたでしょ」と拗ねた発言をしてきたり、大学の卒業式には「午後休を使って行く」とも言ってくれました。
私への好意をかなり感じでいる状態です。
しかし、決定的な問題があります。彼は私に「可愛い」「好き」とは言ってくれますが、「付き合う」というケジメをつけてくれません。
それどころか、一緒にいる時に「元カノはいつまで待ってくれるんだろう」と、元カノの存在を匂わせるような残酷な発言をして私を傷つけます。さらに、来年の卒業式に来てくれるという話の際も、私が未来の話をしてくれて嬉しいと感じているのに、彼は「俺誰ポジションだよ笑」と冗談めかして言いました。その時、「ああ、来年のその時になっても、あなたは私と付き合って彼氏になる気はないんだな」と痛感させられ、絶望的な気持ちになりました。
都合よく「彼女みたいな特権」は欲しがるのに、いざという時の「彼氏としての責任」からは逃げ回る、とてもズルい人です。
【②Bさんとの関係について:私を溺愛してくれる安心できる人】
一方で、26歳のBさんは、私に対してド直球で「絶対に大切にする」「早く付き合おう」とアプローチしてくれています。
最近は彼と毎日電話をしていて、純粋にとても楽しいです。Aさんと一緒にいる時のジェットコースターのようなドキドキとは違い、穏やかで安心できる楽しさがあり、私自身も彼のことを大好きになってきています。「付き合ってみてもいいかな」と前向きに考えています。
懸念点としては、彼と結婚となった場合にはあと3年程度でしなければいけないということ。また、彼は家業を継ぐので嫁ぐ必要があることです。私は将来絶対にバリキャリでいたいので結婚は難しいかもしれないと思ってます。そして現在あまり長く返事を待たせることはできず、結論を急がなければならない状況です。
頭で考えれば、私にケジメをつけてくれないAさんよりも、私を一番に大切にしてくれるBさんを選ぶべきだと分かっています。このままAさんにすがりついていれば、私は誰の「特別な彼女」にもなれないまま、Bさんという確実な幸せのチャンスを逃してしまうことになります。
でも、Aさんから電話がかかってきて声を聞くたびに「やっぱりAさんが大好きだ」と心が引き戻されてしまいます。
そこで、中途半端な自分にケジメをつけるため、今度Aさんとご飯に行く約束があるので、そこで彼に最終通告をしようと決心しました。
伝える内容としては、以下のように考えています。
「今、私と本気で付き合いたいとアプローチしてくれている人がいる。私はAさんのことが一番大好きだけど、このまま踏み出せない関係が続くのは限界で困っている。だから、Aさんも私とどうなりたいか少し考えてほしい。答えを出してほしい」
この決断を迫った時、Aさんが覚悟を決めて彼氏になってくれるなら彼を選びますし、もし逃げるようなら、私は彼への未練を完全に断ち切り、Bさんとの前向きなお付き合いに進もうと思っています。
【最大の不安と皆様に相談したいこと】
私が今、一番怖くて不安に思っていることがあります。
それは、彼に会う日は彼が新入社員として入社して間もないタイミングだということです。
彼はこれまでも責任から逃げてきた人なので、この新生活のタイミングを絶好の言い訳にして、「今は新しい環境の研修でいっぱいいっぱいで、付き合うとかそういうことは考えられない」「もう少し仕事が落ち着くまで待ってほしい」と、正しい決断をしてくれないまま時を稼がれ、流されてしまいそうで本当に怖いです。
「忙しい」と言われればそれ以上踏み込みづらいですし、かといって期限を決めずに待てば、社員さんというチャンスも失ってしまいます。
この複雑な状況を踏まえて、皆様に客観的なアドバイスをいただきたいです。
1. Aさんへの伝え方について
私が考えている「アプローチされていることを伝え、決断を促す」という立ち回りは、今の状況において正しい(自分のためになる)と思われますか?もっと良い伝え方があれば教えてください。
2. 「新入社員だから今は考えられない」と逃げられた場合の対応
もし危惧している通り、仕事の忙しさや環境の変化を理由に結論を先延ばしにされそうになった場合、私はその場でどう切り返すのが一番賢いでしょうか?「じゃあもういい」と即日切るべきか、それとも「〇月まで」と明確な期限を切って待つべきでしょうか。
3. 客観的な視点からの意見
もしご自身が私の立場、あるいは私の親友だったら、この2人の男性とどう向き合うようアドバイスしますか?
長文を最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます。
感情がぐちゃぐちゃになっており、厳しいご意見でも構いませんので、背中を押していただけるような客観的なアドバイスをいただけると救われます。よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up