一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
自分について、相談&愚痴です。
visibility29 edit2026.04.04
ゲーム依存で依存症関連の精神科に入院し、もうすぐ退院です。ゲームとはほどほどの付き合いをしていく方向です。
現実逃避のためのゲームのやりすぎがひどくて入院し、退院前になってやりすぎは改善できたものの課金を大量にしてしまうようになりました。
主治医には来週相談します。週1の問診でさっさと相談すればよかったと今は思うのですが、その度にゲーム依存の改善についての話をして終わってしまって、課金についても悩んでいることをその場で思い出せなくて話すのを忘れていました。私はコミュ障かつバカだからか複数の話題をいっぺんに話すということができません。メモを持って行っても診察室に入った瞬間頭真っ白で何も考えられなくなり、メモに書いたことも視界に写るだけで頭には入ってきません。
課金のしすぎついて、課金の事を主治医に相談すらしていなかったことについて、母から叱られました。二十歳にもなってこの有様で本当に酷い人間です。
母からは入院中はバイトを休んでいるから課金はするなと言われていたのに約束を守れませんでした。入院前はひと月に1〜3万くらい課金してました。入院してから5万、先月はついに6万に跳ね上がってしまいました。今月で貯めていたバイト代も底をつきました。
今月は既に4万弱使ってしまいました。
これは言い訳だし甘えなのですが、ゲームでも課金でも、やめろと言われるともう二度と楽しいことができないんだと思って最後にドカッと楽しもうと思ってやりすぎてしまう癖があります。こんな思考だから依存症になったんだと思います。
依存症だからと許されるべきではないんだろうなとは思うのですが、自分的には一度に全部やめるより、少しずつやめるっていう方法が合っている気がします。普通はこんなの通用しないのでしょうか。
自業自得なんですが、課金について叱られたことが原因で全部ダメになりました。最近できていた朝の洗顔もお風呂もできなくなって、入院中のプログラムもサボってゲームばかりしていました。全部どうでもよくなってきています。
今日はなんとかしたいと思えてるのでここに書いてるのですが、なんとかするためのやる気は起きません。むしろ退院したら死のうかなと思えてきました。実際死んだほうがいい人間なんですが。
私には家族に甘えてしまう悪い癖があります。主に金銭面で。たぶん親元を離れたら生活できずに野垂れ死ぬと思います。金使いも荒いし、コミュ障で対人だと話せないし、常識もないし。入院費も休学して無駄にした学費も親に払わせてしまっています。
この先、もし私が生きるとしても、家族への甘えってどうすれば改善できるんでしょう。
甘えをなくしたとしても、生きるために学校卒業して、金稼いで、家事して、また金稼いで、っていうのが面倒で1人でやっていける自信がありません。どうにでもなれって思います。そもそも就職すらできるか謎です。
結局私は何もできないので、今みたいに早めに死にたいって考えに行き着きます。そのうち全部どうでもよくなってゲーム三昧で依存症に逆戻りしそうです。それでまた家族が私をなんとかしようとして、私は家族に甘えるんです。
両親が結婚なんてしなけりゃ、両親にとっても自分にとっても今の不幸はなかったのになと思えてきて、両親の存在が憎いです。でも両親のことは好きです。好きなので親は憎まず存続してしまった人類を憎むことにしようと思います。ただの愚痴ですが人類は滅亡するべきだよなぁと思います。日本は生きにくくなっていくし、治安は悪いし人間関係でストレスはできるし。
父は最近アルコール依存が発覚、ASDとか発達障害があるかもしれないと母が騒いでいて、その母も普通に見えて普通ではないように感じます。ついでに私はASDグレーゾーンです。母いわく父は人の心がなってないから発達障害なんだそうです。私がグレーなのも遺伝だと言っています。
本当は家族で心中でもしないかと提案したいのですが母は病気が治って長生きしたいと思ってるし、父は唯一の稼ぎ頭で、母が長生きするためには必要なので死なせるわけにはいきません。私は母と父の幸せを奪った疫病神なので必要ないです。
愚痴ばかりになってしまいました。対処を考えてほしいって言ってるのにどこに対処して欲しいのかわかりにくい文章になってしまいました。
死とかなんとか言ってますが、親を殺すつもりはないし自分もたぶん死なないしそもそも愚痴なのでそこにはツッコまないでください。
文章のまとめです。
一番はスーッと存在ごとなかったことになればいいんですが、ファンタジーすぎるので生きる方向で考えます。
課金のしすぎについて、家族への甘えをなくす方法、迷惑をかけない方法、今までかけた迷惑を帳消しにする方法、これらについてのアドバイスを教えてください。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。不快な気分にさせてしまいすみませんでした。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら