一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

学校に行きたくないのかもわからない

visibility41 chat2 personはちみつ edit2026.03.13

今週の水曜日から3日間学校に行けませんでした。なんで行きたくないのかが自分でもわかりません。クラスに仲良くしてくれる友達はいるし部活のみんなも優しくて人にはとても恵まれてると思います。いじめとかもないです。なのに学校に行こうという気になれないし、きょうは着替えて向かおうとしたら涙が止まらなくて途中で帰りました。昨日も一昨日も行こうとしたら泣けてきちゃって行けませんでした。自分が何が辛いのかもわからなくて怖いしいつまで続くかもわからなくてしんどいです。家にいても特に楽しくないし生きて楽しくないなって思います。何が原因なのか、どうすればいいか教えてください。今高2で中3のときも学校に行きたくないって思ったことがあったんですけど、その時とは環境が違いすぎて(今の方が楽しい)どう対処すればいいかわかりません。中3のときは行きたくなくても行けてたし、こんなに毎日泣いてなかったので余計自分に困惑してます。普段から泣くようなタイプじゃないので余計今の自分が怖くてどうすればいいかわかんないです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3時間前
    たぬぽん 40代 女性
    特に目に見えて嫌なことがあるわけじゃないけど、行きたくないんですね。
    中3の時も行きたくないのに、頑張って行ってたんですよね。
    土日祝以外、毎日休まず行かないと!って自分を頑張らせすぎてたんです。
    行きたくない日があって当たり前です。

行きたくないと思う自分を責めて無理やり行かせていたから、気付かないうちに気持ちがいっぱいいっぱいになってしまったんです。

休みたいなあ。行きたく無いなあって思った時、1番に自分の味方をしてあげてみてください。

試しに、今、3日間休んでる自分に、よく毎日学校行ってたよー、たまにはこうやって意味も無く休んで、部活とか勉強とか友達から離れて、
    1人の時間を大切にする事って大切だよね。って自分に伝えてみてください。

どうですか?ほっとしませんか?

中高が1番しんどい時期だとわたしは思います。
    勉強も部活も、友達も、する事たくさん。
    高校卒業して、大人になると、今より自由で楽しいこと増えます。

仕事でも、インフルエンザとかになると5日間休んだりするので、3日くらいなんてことない。

コロナの時期は1ヶ月とかの時期もありました。

月2回とか、なんでもない平日に休んで、心の調整する日を作ったらいいと思います。

親に休む理由は嘘でも構わないと思います。

自分の心は自分しか守れないですから。

自分が自分の1番の親友になってください。

罪悪感を抱くことなく、休むときはゆっくり休んでください。

休むことは悪いことではありません。

人は、静かな1人の時間がとても大切です。

学生さんは、平日毎日の登校、
    部活、逃げられない環境、
    それだけで、頑張ってるんですよ。
    小学校から当たり前の事だから気付かないだけです。

積極的にサボってくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up