一緒にお話したい
30代 男性

DV、虐待に悩んでます。

visibility28 chat0 personTog edit2026.02.28

僕は障がい者当事者30代男性です。母親の友人でもある県庁職員Iさん(50代女性)
から、DVもしくは精神的虐待された後遺症のせいで、休日の間、死にたいとか
情緒不安定になっています。

トラブルの経緯は令和6年福祉関係のイベントに参加した時に、県庁職員のIさん、
Iさんの後輩でもあるM保健師さんと知り合いました。
そのM保健師さんが僕が障がい者雇用で病院で働いているのを聞いて興味がわいたらしく、

先輩でもあり僕とIさんが知人関係でもあるからと、Iさんに相談して、Iさんから
Mさんが来た時には協力するように命令してきました。
二人とも業務ではなく個人的な興味であり、上司や周りの人にも相談せずに、
勝手にやろうとしていたので、そういうことには協力できないとお断りしたら、

指図するな、君に決める権利はない、君とMさんは友人関係じゃないから
Mさんの気持ちを優先しろと言われました。
本人の気持ちは無視で、言い方も含め、半分DV、半分ハラスメントだなと感じました。
母親の前では弟のようによくしてくださっていたのですが、母親の見えないところでは、
主従関係のような所有物のような扱いです。

どこに相談したらいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up