一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

自分のものも他人のものも不快を察する力だけが弱い

visibility133 chat3 personなな edit2026.06.24

23歳女性です。うつ病寛解してますがまだ薬は飲んでいます。

発達障害ではないと今までかかってきた色んなお医者さんに言われて長らく悩んでいます(マルチタスクが苦手ではない、曖昧な指示でも混乱しない、言外の意図も汲み取れることなどで条件を満たさないと判断されました)。仕事に支障が出ている気がするので相談です。

私は喜びなどポジティブな感情と一部ネガティブな感情(悲しみ)は機能するのですが、ストレスを覚えることについて苦手です。いつの間にか一部の人に嫌われてるのも知らないうちに人の地雷を踏むからではないかと思っています。なにかをしてあげるプラスの気遣いは褒められるものの自分があまり不快になったり怒ることがないので、「不快なことをしない」ことに関してはてんでダメです。後から指摘されたり、振り返ってよく思考してみてようやく気づきます。

ストレスも直感で感じづらく、体調に出て初めて気づきます。体調不良は人よりも多く、体力もないです。
とにかく人のストレスも自分のストレスも直感で受け取ることができません。
ちなみに外的要因からの悲しみも感じることが苦手です。

自分のストレスは体調に出てから休めばいいですが、人に与えるストレスが瞬発的に分からないというのは同僚が人間である以上まずいことなのかなと感じています。飲食をやってますが接客は楽しくて、少なくともお客様には好評みたいです。でも一部同僚との関係だけうまくいきません。

今は多分大丈夫ですが、いずれ人間関係の悪さから仕事の伝達などに支障が出て働きづらくなるのではと懸念してます。友達関係に関してはお互い合う人とだけ付き合えればいいので、不快になったら相手から離れてくれて良いと思えるのですが……

どういうふうにセンサーを働かせれば自他の不快感を察知できますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh19時間前
    グリーミーズ 40代 男性
    人は、なぜ、不快になったり
    イライラすると思いますか?

悪いことをしたから?
    汚いことをしたから?

では、そうではない場合は?

例えば、学校に行かなければならない。と
    嫌々と、我慢して、学校に行ってる人は。

学校を休んでる人を、見ただけで
    イライラして、不快に、なったりします。

本人は、自分が、なぜイライラして
    不快になってるのか、知らないことも多い。

問題があるのは誰ですかね?

不快なことを、した人?
    不快になった人?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up