一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
自分の機嫌をとれるようになりたい
visibility14 edit2026.03.25
私は気分が天気のように変わりやすく、今のところ自分でその急変動を抑えきることかできていません。
あるときは世界の全てに感謝したくなるほど明るく楽観的で自信に満ち溢れていて、あるときはこの世の全てが許せなくてイライラして泣きまくって、自己嫌悪が極まって自暴自棄になります。
色々試行錯誤して見たのですが、この気分の波をどう頑張っても抑えることができず、例え調子がいいときに目標を定めたり何かしら決意を固めたとしても、気分が落ちに落ちているときは何もできません。
なので習慣的に何かをやり続けることが中々できたことがありません。
今はやる気があるけどどうせすぐ気分が落ちたて何もできなくなるんだろうな、と考えてしまいます。
何か特別嫌なことがあったわけでもないのに、突然息が苦しくなり何しても上手くいかない気がして焦燥感と無力感に襲われます。
私は4月から大学に通うため地方に引っ越します。
今までは家族も友達もいたので全く頼れる人がいないわけではありませんでしたが、慣れない土地で全く知らない人しかいないのが今更ながら恐ろしくなってきました。
頼りづらい環境でいつものように突然メンタルが落ち込んだらと思うと今から心配でなりません。
私がただ単に打たれ弱くて人として未熟なせいです。
どうしたら私は自分の機嫌をとれるようになるでしょうか。
些細なことでも良いのでアドバイスいただけると幸いです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら