一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

自分の機嫌をとれるようになりたい

visibility188 chat5 personさかなかな edit2026.03.25

大学進学にあたって、自分の機嫌を自分でコントロールできるようになりたいです。
私は気分が天気のように変わりやすく、今のところ自分でその急変動を抑えきることかできていません。
あるときは世界の全てに感謝したくなるほど明るく楽観的で自信に満ち溢れていて、あるときはこの世の全てが許せなくてイライラして泣きまくって、自己嫌悪が極まって自暴自棄になります。
色々試行錯誤して見たのですが、この気分の波をどう頑張っても抑えることができず、例え調子がいいときに目標を定めたり何かしら決意を固めたとしても、気分が落ちに落ちているときは何もできません。
なので習慣的に何かをやり続けることが中々できたことがありません。
今はやる気があるけどどうせすぐ気分が落ちたて何もできなくなるんだろうな、と考えてしまいます。
何か特別嫌なことがあったわけでもないのに、突然息が苦しくなり何しても上手くいかない気がして焦燥感と無力感に襲われます。

私は4月から大学に通うため地方に引っ越します。
今までは家族も友達もいたので全く頼れる人がいないわけではありませんでしたが、慣れない土地で全く知らない人しかいないのが今更ながら恐ろしくなってきました。
頼りづらい環境でいつものように突然メンタルが落ち込んだらと思うと今から心配でなりません。
私がただ単に打たれ弱くて人として未熟なせいです。
どうしたら私は自分の機嫌をとれるようになるでしょうか。
些細なことでも良いのでアドバイスいただけると幸いです。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    くうちゃん 60代以上 女性
    さかなかなさん、はじめまして。
    ここに書いて下さりありがとうございます。

読んでいて感じたのは、「なんとかしたい」とちゃんと自分に向き合っていること。これは未熟だからではなく、むしろかなり大事な力だと思います。

まず一つ整理しておきたいのは、
    気分の波そのものを「なくす」のは難しいということです。
    ですから、目標は「コントロールする」よりも、「波が来たときにどう過ごすかを決めておく」に変えた方が現実的です。

初回からできる形でいくつか提案します。
    ① 落ちたとき専用の行動を決めておく
    元気なときに決めたことは、落ちているときはほぼ実行できません。
    なので「これだけやればOK」という最低限を作っておきます。

・水を飲む
    ・横になる
    ・深呼吸だけする
    ・音楽を1曲だけ聴く
    ⭐️ポイントは「絶対できるレベル」に下げることです。
    続かないのは意志が弱いからではなく、基準が高すぎることが多いです。

② 気分を変えようとしない
    コントロールしようとすると逆にしんどくなります。
    「あ、今落ちてるな」と気づくだけでいいです。
    それだけでも少し距離ができます。

③ 調子がいいときの自分を当てにしすぎない
    「今はできるけど、どうせ落ちる」という感覚はかなり正確です。
    だからこそ
    ・1日5分だけ
    ・1行だけ
    みたいに、落ちても続く形にしておくことが大事です。

④ 息が苦しくなるとき
    不安や緊張で起こることがあります。

そのときは「吐く方を長くする」呼吸を意識します。
    4秒吸って、6〜8秒吐く、これを数回。

⑤ 頼れる先を一つ決めておく
    新しい環境ではここがかなり重要です。
    家族でも、誰か一人でも、こういう相談の場でもいいので
    「ここには連絡できる」という場所を一つ持っておくと、かなり違います。

最後に一つだけ。
    あなたの場合、気分の振れ幅が大きいのは「弱さ」というより
    感じる力が強いタイプの可能性が高いです。
    だから無理に波を消そうとするより、
    「扱い方を覚える」方が合っています。
    もしよろしかったらお教え下さい。
    落ちるときって、時間帯やきっかけなど、何か傾向はありますか。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up