一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
4年間付き合った元彼と復縁したいです
visibility27 edit2026.04.08
高校の同級生で、2021年に彼から告白されて付き合いました。
2023年夏、大学入学後に関係がうまくいかず、私が別れる前に他の人に気持ちが揺れて連絡を取ってしまいました。彼には言えないまま、冷めたと言って別れましたが、同年8月にはまた恋人のような関係に戻りました。
その後、2024年春に彼がその過去を知り、かなり傷つけてしまいました。それでも2024年6月に私からの告白で復縁し、10月に過去の件で揉めた時も、最終的には「今好きならいいよ」と言ってくれました。
しかし2025年に入ってから関係がマンネリ化し、彼の愛情が少しずつ減っていると感じるようになりました。8月末に話し合った末、彼から別れを告げられました。理由は「愛情か情かわからなくなった」「今の自分ではだめ」「少し適当になってしまっていた」などでした。泣きながら「本当に大好きだった」「ずっと一緒にいたかった」と言われました。
別れた後もしばらく連絡を取り、1度遊びにも行きましたが、その後徐々に連絡が減り、約束していたライブも断られました。12月に私から連絡した時は未読のままで、SNSも非表示にされました。
その後、彼が10月頃からバイト先の女の子と親密になり、10月末には付き合っていたことを知りました。彼女とは、彼女が一人暮らしで10月から半同棲状態だったことも分かりました。
今年1月に最後に直接話した時、私は過去のことを謝り、別れ際に「愛してたよ」と伝えました。すると彼も泣きながら「愛してたよ。本当にいい彼女だったのにごめん」と言ってくれました。就活も応援してくれましたが、その後彼から連絡はありませんでした。
私なりに別れた原因は、
・長年付き合ったことによるマンネリ
・私が話し合いで強く出てしまい、彼が本音を言えず我慢していたこと
・私が愛情表現や不安をぶつける事が増えてしまい、彼にプレッシャーを与えていたこと
だと思っています。
彼は優しくて我慢しがちな性格なので、「好きだけど一緒にいるのがしんどい」となってしまったのではないかと思っています。
現在は、彼と別れて7か月、彼が新しい彼女と付き合って5か月、私と彼が最後に話してからもうすぐ3か月です。
私はこの3か月、SNSも一切動かさず完全に沈黙してきました。
ただ最近、彼のSNSから今の彼女らしきアカウントが消え、今まで頻繁にあった彼女との生活っぽい投稿も2週間以上止まっています。別れた可能性があるのではと思っています。
そんな中で、約1週間後に彼の誕生日があります。
ここで相談です。
この場合、誕生日に軽く連絡するべきでしょうか。
それとも、まだ早いと考えてさらに数か月沈黙を続けてから接触する方がいいでしょうか。
また、連絡はせず完全沈黙をやめて、まずはSNSを動かす方がいいでしょうか。
復縁を目指すなら、今後どう立ち回るのがベストかアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら