解決済み
一緒にお話したい
20代後半 女性

毒親がしんどい 絶対理解してもらえないからしにたい

visibility333 chat13 personるる edit2026.04.16

しんどすぎて 診察を早めてもらうために親がお休みを取ってくれたんですが、

こっちが病んでる話をすると
一人暮らししてより辛い思いした方がいいんだよっていわれたり、病気じゃないんだからって言われたり、odを否定されたり、死にたいって逃げてるだけでしょって言われたり、とりあえず話が合わなくてより傷つくばかりです。

複雑性PTSDになったのも、父親からの虐待や母親のネグレクト等があったからです。

それを掘り返すわけにも行かず、どうしたらいいんでしょうね。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ss 50代 男性
    るるさん、初めまして・・

「毒親がしんどい 絶対理解してもらえないからしにたい」
    と思われるのは、
    「複雑性PTSDになったのも、父親からの虐待や母親のネグレクト等があったからです。」
    と、はっきりとご理解されているようです。
    そして「それを掘り返すわけにも行かず」
    「どうしたらいいんでしょうね。」と、ご自身でご両親から距離をおくことすら、封じ込まれているご心境。

お辛いでしょうが、「封じ込まれている状況に浸り続けるのか」それとも「どうしたらいいんでしょうね。」と勇気を振り絞って「それを掘り返すわけにも行かず、」という状況に対し、例えば、距離をおく決意をしながら、掘り返す場を設けていくことかと、言葉にすると簡単に言えますが…
    今の環境で、回りを変えようとしたり、心境を変えていくのは、さらにしんどさが増していくように思われます。(申し訳ありませんが率直な意見として)
    ご両親に直にご理解を求めることを、無理に推し進めようとするのではなく、少しでもご自身を大切にするご関係、上記コメントで、るるさんをご理解しようとしてくださる温かい関係などを、少しずつ築いていくようなことが大切かと思います!
    ご自身を大切にする行動に、勇気を振り絞ってください!!
    ゆな 女性
    「病み期」は誰にでもありますし、親はそれを理解できなかったり、理解しようとしないのかもしれません。
    確かに、親から理解してもらえないことって、ありますよね…。親が単に誤解している可能性もあります。
    「死にたい」という気持ちは成人の4人に1人が経験したことがあるそうですよ!るるさんは多分、その1人なんでしょう。親は2人ですし、片方でも当てはまっているかもしれませんし、祖父母や、その上もあるかもしれないですね。あなたは何も変じゃないです。 るるさんの死にたいという気持ちを親は「逃げ」と受け取っていますが、論点をずらして会話を続けたり、気持ちも聞かず一気に否定するのは、親が逃げているのではないでしょうか?個人的な意見ですみませんm(_ _)mるるさんは、間違っていないです!
    K 30代 男性
    マジで個人的な意見しか言えませんが

ホントにいまの親御さんはるるさんの話が
    "わからない"んだと思います。

親御さんを支持したいわけじゃないです

ホントにわかんないんだと思います。
    その上でわからないけど理解しようとする姿勢も文章からは見えません。
    否定ばかりされてるるさんは今辛いのに更に傷つくのが見えて、すごくしんどいだろうなぁって思います。
    死を考えるのも自然なことだと自分は思います。

出来れば、死を考えるくらい辛い状況から
    少しでも離れらればいいなぁって

1人で安心できる方と話ができると少しは楽な気がします
    ココトモにそういうサービスなかったかなぁ
keyboard_arrow_up