受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

人と関わりをもつ中で大事なことや気をつけた方がいいことをもし良ければ教えてほしいです。

visibility275 chat14 personしずく edit2026.02.27

自分の悪いところに気づいてなおして、同じことを繰り返さず人に優しくできる人になりたいです。
もし良ければ人との関わりの中での体験談や、優しくする方法とか考え方とか大事なことを教えてくださると嬉しいです。

会話の中で失礼な発言をしましたら本当に申し訳ございません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    ゆっきー 20代後半 女性
    しずくさん初めまして。
    ゆっきーと申します。
    人に優しく関わっていきたいんですね。
    そういう考えが出来るしずくさんが1番優しいと私は感じてしまいました。
    私も人との関係で失敗することもありますが、
    おすすめはジャーナリングです。
    ノートはなんでもいいです。100円均一でも無印のノートでもいいので今日あったことと反省点良かったことなど人に見せるわけではないのでざっくばらんに書いてみるのがいいです。
    しばらくして読み返して「この問題解決してる」
    「なんともなかったなあ」なんて思えるといいと思います。
    人との関係で1番大切なのは距離感だと個人的には思っております。
    本でのおすすめは「友達げんそう」なんていいかなと思います。
    これからのしずくさんの周りにいい人間関係が築けることを祈っております。
    ソムリエ 20代後半 男性
    自分の悪いところを直して同じことを繰り返さないというのは
    優しくするというより
    迷惑かけないようにするというニュアンスの方が近いかと思います。

自分をどうにかするというより
    相手にどうしてあげるべきかを考えることが
    優しくすることだと思います。

具体的には
    周りに気を遣える人間になろうって自分を変えるのは気遣いですが
    困っている人を見て助けてあげたいと思うことが優しさです。

keyboard_arrow_up