一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
転職するべきか、考えることも辛い。消えたくなってきた。
visibility19 edit2026.02.01
来年度、転職するか迷っています。2月末(退職する1ヶ月前)までに言わなければならず、岐路に立っています。
理由
①人員の定着が全くなっていなくて。
人の入れ替わりが激しく、隣と合わせてもう7人ほど辞めていて…。鬱で辞めている人もいて…。
定着の努力は、本部には期待できないなと思っています。これだけ辞めても、改善が見られないので…
② 実は、管理者も、児発管も揃ってやめることになったのです。
上司2人が3月末で揃っていなくなるので、これからが不安です。ただでさえ人の入れ替わりが激しいのに、上司全員退職するのは異常だなと。
③ ヘルプです。他教室が大量退職したことからその教室の支援や送迎をヘルプでこちらが行くことになりました。ですがこちらも人員が余っているわけではないため、ギリギリでまわすことになり、疲弊しています。これをよしとしているため、子どもを安全に見守ることができず、何か起こるのではと不安です。
④ 問題のある社員(A)です。子どもが目の前で喧嘩しても見てみぬふりなど、子どもをみる職業なのに子どもを見れません。そして他責、挨拶ができない、子どもに暴言を吐く、勤務中徘徊をする等、職員として換算不可能です。
⑤ボーナスと退職金がないことです。退職金の代わりに企業型確定拠出年金があると話がありましたが、全く申し込みなどお知らせはありません。基本給は高いですが昇給は見込めません。
キャリアセンターから紹介してもらった、福祉領域の職場に、先日見学に行きました。
子どもと一切関わらない仕事でした。むしろ大人の年齢の人と関わる仕事でした。重度障害者の人が意思疎通をはかるための情報機器を扱う仕事だったのですが、技巧的な要素があり、パソコン業務や通信機器に詳しくならなければならず、全く勉強していない領域でした。
すごく子どもがかわいく、業務内容も覚えてなんとか乗り越えていました。
ですが、違う放デイへ転職したとしても、今働いている所と同じくらいブラックな所はたくさんあるのではないかと思っていて。
この職域は、そのような節があるのではないかと思ってしまうのです…。
見切って退職して、他の放デイに転職した元同僚も、転職先の放デイがブラックで大変だということでした。
子どもと接したいのですが、職場環境の観点からすると、児童福祉から離れて転職を考えた方がいいのかな、と…。
大学時代、児童福祉を学んでいたため、違う職種となると0からのスタートになり、そこも不安なのですが…。
子どもと信頼関係が構築されてきたので、本当はもう少し続けていたかったのですが、とても悲しくて。
まだ転職を考えていますが悩んでいます。
わたしは、来年度どこにいるのかわかりません。
吐きそうです。不安です。
お話を聴いていただける方、チャット相談でも助けていただきたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら