一緒にお話したい
電話対応の下手さを指摘されるのが辛い
visibility66 edit2026.06.11
電話対応について悩んでいます。
私の本来の職種では電話対応は主な業務ではないですが、人手不足のため電話対応も担当しています。
しかし、うまく対応できていないと感じており、実際にある上司からも指摘を受けています。
直接「下手だ」と言われるわけではありませんが、朝礼で名指しされて遠回しに電話対応ができていないことを皆の前で指摘されます。そのため朝礼の時間がとても怖いです。
一方で、同じ部署の先輩からは「以前より上達しているよ」と言ってもらえます。しかし、自分自身ではまだ十分にできていないという自覚があり、その言葉を素直に受け取れません。
また、同じ時期に入社した同期は、すでにあとから入ってきた方へ教えられるくらい成長しています。どうしても自分と比較してしまい、自分の能力不足だと落ち込んでしまいます。
最近は、電話対応について指摘する上司が部署に来るだけで緊張してしまい、「また電話対応のことで何か言われるのではないか」と怖くなっています。
仕事を辞めることも考えましたが、働き始めたばかりで、貯蓄面の不安もありますし、短期間で退職した経歴を残したくない気持ちが強いです。また、会社の方も良い方ばかりでなんとか続けています。
このような状況で、どのように気持ちを保ちながら仕事を続けていけばよいのでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら