一緒にお話したい
20代前半 女性

就活が辛い、涙が出てくる、

visibility55 chat0 personこここ edit2026.03.16

今就活をしている大学3年生です。
最近ずっと涙が出てきます。理由は就活のことだと思いますが、何に対して泣いているかわかりません。人に優しくされたり、気を遣われると涙が出てきてしまいます。今日もバイトで泣いてしまって、途中で上がらせてもらいました。店長に迷惑かけてる自分も嫌だし、気を遣って貰って泣いてる自分も嫌です。

面接が怖くて就活を後回しにしてしまった自分が悪いのは承知です。志望動機覚えられないし、緊張しやすいから、志望動機覚える時とかに緊張してしまって、疲れて逃げ出しちゃう。
自己分析すると自分が社会不適合者なのが理解できるし、面接でうまく答えられなかったらどうしようって考えちゃう。
自分をよく見せなきゃって思ってて、そんなことしなくていいって言われるけど、私の性格が悪すぎるから取り繕わなきゃ内定ももらえない。元々言葉をストレートにいう性格だから、あまり自分をよく見せる言葉が浮かんでこないのもつらい。
就活に向き合うのが怖い。考えると涙出てきて、逃げようと思って、スマホ見るけどどっかで考えちゃって休憩にならなくて、またふと涙が出てきて、疲れて睡魔が襲ってくる。なんかこれの繰り返しで深夜になってやっと少し自己分析が進む。
今の時期に遅いのわかってるからその焦りなのかな、何に泣いてるのかわからないから余計に辛い。頑張ろうとしても怖い。

誰か応援のメッセージください。
強がって生きてきたから、悩みを言える友達がほとんどいない。私の性格的に友達に相談するとびっくりされちゃうし、友達に相談すると気を遣わせちゃうので励ましのメッセージ欲しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up